Технология сложного удаления зубов

Удаление зуба — это крайняя мера, на которую идет хирург, если зуб уже спасти не удается или не удастся. Врач на все 100 процентов должен быть уверен, что любые другие лечебные процедуры, направленные на его сохранение не приведут к желаемому результату и будут напрасны.

Техника сложного удаления зуба

Во время операции пациенту вводится местная анестезия, которая позволяет провести удаление без боли и любых дополнительных болевых ощущений и дискомфорта.

Десна после удаления зуба быстро восстанавливается и пациент в короткие сроки возвращается к обычному ритму и образу жизни.

Сложное удаление зубов — это удаление с использованием специальных инструментов и средств для извлечения зуба из кости.

Это происходит в случаях:

  • Обострения периодонтита;
  • Ретинированных и дистопированных зубов;
  • Перелома корней, при гиперцементозе (избыточное образование цемента на поверхности корня зуба);
  • Зубов мудрости (зависит от конкретного случая);
  • Когда происходит срастание зуба с костной тканью, в результате хронических воспалительных процессов.

Сложным считается удаление зуба в стадии обострения хронического заболевания, зуба ранее леченного с использованием резорцин-формалинового метода, зуба сросшегося с костной тканью вследствие давних воспалительных процессов, ретенированных, дистопированных зубов, и другие ситуации, при которых требуется поэтапное удаление зуба с применением сложного специального инструментария, кюретажа, лекарственных препаратов, наложением швов. Предвидеть сложное удаление не всегда возможно.

Когда назначается сложное удаление зуба

Методика сложного удаления зубов показана при таких клинических случаях:

  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов мудрости;
  • дистопированные (неправильно расположенные) «восьмерки»;
  • любое удаление двух- или трехкорневых моляров;
  • зубной корень сильно искривлен или разрушен;
  • срастание костной ткани челюсти с корнями;
  • наличие кисты или свищевого хода;
  • зуб ранее лечили резорцин-формалиновой пастой, из-за чего он слишком хрупкий.

Такая операция требует больше времени (около 30-40 минут), сильных анестетиков (лидокаин, артикаин) и включает несколько этапов.

Этапы сложного удаления зубов

К сложному удалению нужна определённая подготовка – в первую очередь рентгеновского снимка, с помощью которого определяется тип сложности и предстоящая работа.

Также при сложном удалении, разумеется, многое зависит от квалификации врача – подобные операции должен делать только высококвалифицированный опытный хирург-стоматолог.

Сложным удаление считается, если имеется хронический воспалительный процесс, образованы окончатые или щелевидные дефекты вестибулярной пластинки или обострено хроническое заболевание, если есть необходимость удалить зубы ранее пролеченных с помощью резорцин-формалинового метода или если зубы срослись с костной тканью из-за ранее протекавших воспалительных процессов, если зубы разрушены кариесом, поражены периодонтальной болезнью или явно неправильно расположены в зубном ряду зубы.

Подлежат удалению также и зубы мудрости (восьмые зубы), представляющие опасность другим зубам по следующим причинам:

  • корни у зубов мудрости очень специфичны и имеют особую форму (искривлены и не дающие зубу правильно расти);
  • зуб имея неправильное расположение в десне может представлять опасность не только для нее, но и для всей кости;

Как видно кандидатов на удаление много, но принять это нелегкое решение врач сможет только изучив ситуацию и взвесив все «за» и «против».

Сложное удаление корня зуба

Одним из наиболее тяжёлых случаев сложного удаления является процедура с удалением корней зубов.

Оно проводится в следующих случаях:

  • когда корень глубоко застрял в альвеоле;
  • либо когда произошёл перелом корня в зубе в ходе простого удаления.

Данная манипуляция бывает очень разной – в зависимости от того, какой зуб которой челюсти подвергается удалению, а также от конкретного вида патологии. Возможно, в ходе операции придётся снимать стенку альвеолы до верхушки корня либо высверливать шаровидным бором отверстие в наружной стенке альвеолы. В любом случае это сложная и тяжёлая операция, требующая от врача высокой квалификации и большого опыта.

Техника сложного удаления зубов мудрости

Технология сложного удаления зуба мудрости состоит из следующих этапов:

  • надрез мягких тканей и отделение десны от шейки зуба;
  • при необходимости – выпиливание участка костной ткани или распиливание межкорневой перегородки;
  • наложение щипцов на коронку, которые опускают до упора в край альвеолы;
  • щечки щипцов зажимают и фиксируют без чрезмерного надавливания;
  • затем проводится раскачивание зуба и извлечение его из лунки;
  • наложение швов на десну.

Сложное удаление корня зуба на стадии обострения болезни

Также сложным случаем является удаление, производящееся во время обострения хронического заболевания. В таком случае рекомендуется по возможности разбить процесс на два этапа – сначала снять обострение, а уже потом удалять зуб. К сожалению, это далеко не всегда возможно, поэтому иногда приходится удалять зуб, не дожидаясь временной ремиссии.

Пожалуй, самым простым из случаев сложного удаления зуба является манипуляция с ранее пролеченными зубами. К сожалению, его простота лишь относительна. При удалении таких зубов надлежит соблюдать большую осторожность – поскольку ранее пролеченный зуб может неожиданно расколоться, сразу подняв сложность операции на порядок.

Возможные осложнения после процедуры удаления зуба

Как показывает практика, самый высокопрофессиональный специалист-стоматолог не может дать пациенту никакой гарантии, что у него не возникнет никаких осложнений. Мы опишем основные осложнения, которые чаще всего встречаются у людей после удаления зубов:

Наложение швов

Если процедура удаления прошла очень сложно и была в значительной степени повреждена десна, то врач может наложить шов на десну. В большинстве случаев на десну швы накладываются при помощи растворяющихся ниток. Однако, использоваться врачом для наложения швов могут и нерастворимые нитки. Соответственно, швы, которые накладываются такими нитками, нужно будет снимать. Конечно, бояться этой процедуры не стоит – они совершенно безболезненна, и протекает быстро.

Сухость лунки

Такое осложнение, как «сухость лунка» после удаления зубов можно встретить довольно часто. Образуется сухая лунка в том случае, если на месте ранки не сформировался сгусток крови, который играет важную роль в процессе заживления. Сама лунка при этом становится беззащитной и на нее негативно влияет любое внешнее воздействие. По этой причине в ней может развиться воспалительный процесс (например, альвеолит).

При таком осложнении человек испытывает боль, которая может ощущаться сразу после процедуры удаления зуба, но чаще всего болезненное ощущение появляется через два-три дня. Слизистая десны заметно отекает, воспаляются края лунки. В этот момент у человек может подняться температура, возникнуть боль при глотании. Одновременно с перечисленными симптомами обычно ощущается общее недомогание, и рана начинает неприятно пахнуть из-за налета грязно-серого цвета.

После удаления зуба важно сохранить костную ткань, так как она может в дальнейшем послужить при имплантации зубов, если пациент планирует в дальнейшем заменить отсутствующие зубы имплантами. В таком случае, практикуется подсадка костного материала в лунку, приводящая к новообразованию костной ткани в зоне дефекта. В результате через 2-3 месяца костная ткань будет восстановлена и уже можно будет приступать к имплантации зубов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *