Резекция верхушки корня зуба

Любая процедура в стоматологическом кабинете становится для нас настоящим испытанием. Пожалуй, нет человека, который бы не испытывал зубную боль. Несмотря на это мы стараемся все-таки отложить визит к дантисту. Но чаще всего пациенты сталкиваются с процедурой пломбировки каналов или лечения запущенного пульпита. На самом деле, это достаточно простые манипуляции, которые выполняются в большинстве случаев под местной анестезией. После их проведения пациентов не так часто мучает сильная боль.

Но совсем иное дело обстоит с такой процедурой, как резекция верхушки корня зуба. Эта операция относится к сложным стоматологическим процедурам. Она достаточно неприятна для пациента. Конечно, врач будет выполнять ее под местной анестезией, но так как после резекции во рту остается ранка, то болевые ощущения все-таки будут после того, как пройдет анестезия.

Показания и противопоказания к резекции

Показания к резекции верхушки корня зуба:

  • кисты и гранулёмы возле корня зуба больших размеров,
  • невозможность проведения лечения зубных каналов, например, при их неправильном анатомическом расположении.

Важным условием для проведения операции является наличие костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, в противном случае может произойти перелом кости во время удаления кисты или гранулемы.

Кроме того, резекция корня зуба окажется малоэффективной при хронических пародонтите и периодонтите, особенно с повышенной подвижностью зуба (в этом случае зуб лучше удалить полностью вместе с кистой или гранулёмой). Операцию не рекомендуется проводить в случае, если корень зуба сильно разрушен самой кистой или распространившейся в него гранулёмой – удаление также окажется более эффективным способом лечения.

Противопоказания к операции:

  • плотное соприкосновение больных корней зубов со здоровыми,
  • распространение кисты или гранулемы более чем на треть зуба – показано его полное удаление,
  • разрушена верхушка зуба – в этом случае его нельзя будет восстановить или использовать как основу для фиксации протеза,
  • сильная подвижность зуба,
  • общие заболевания организма: нарушения сердечно-сосудистой, иммунной систем, сахарный диабет, психические расстройства, болезни кровеносной системы.

Этапы операции и реабилитация


  • Сначала подготавливают зуб для операции. Канал пломбируют не меньше чем на две третьих корня. Если такая подготовка невозможна, то проводят интраоперационное ретроградное пломбирование. Такое пломбирование проводится с помощью твердеющих материалов, которые могут притираться к стенкам канала.
  • Обезболивание проводится местной проводниковой анестезией. Как только обезболивающее начало свое действие, на челюсти в месте расположения переходной складки, где неподвижная слизистая оболочка переходит в десну, на пол сантиметра, чтобы потом было удобно зашивать рану, делают овальный разрез до кости.
  • Вскрыв лоскут слизистой, его отслаивают специальным распором до уровня верхушки корня. Если надкостница сцеплена с костью рубцом, то его разрезают скальпелем. Основания отрезанного участка слизистой должно быть повернуто к входу в ротовую полость, это даст хорошее питание кровью.
  • Затем используется шаровидная или цилиндрическая насадка на бормашину, с помощью которой убирают наружную костную стенку.
  • После того, как верхушка корня обнажена, её открывают до уровня заполнения материалом пломбирования. Это место легко определяется по белой точке в центре среза.
  • Затем тщательно вычищают костную полость от грануляций, гранулём, пломбировочного материала, инородных тел.
  • Острые костные края обтачивают фрезой.
  • Резекция корня зуба проводится на том же уровне, где располагается дно полости. Это делается для того, чтобы участок корня не выступал.
  • Если нужно, то делают ретроградное пломбирование канала. В полость вводят синтетические препараты. Стерильный порошок или гранулы необходимо предварительно смочить раствором, только после этого вводить их в полость кости на 80 процентов. Смоченный таким путем препарат набухает и не выпадает за пределы костной полости.
  • Если синтетических материалов нет, можно использовать стружку кортикальной пластинки. Полость кости, которая заполнена материалом, укрывают специальной мембраной.
  • После этого отрезанный лоскут укладывают на место, зашивают.
  • На 30 минут больному прикладывают холод и давящую повязку на место операции, чтобы снизить выраженный отек и гематому.

Реабилитация

В период восстановления после операции нужно поддерживать гигиену полости рта, проводить предупреждающие меры воспалений. Сразу после процедуры прикладывается емкость со льдом на полчаса. Еду можно принимать только не раньше, чем через три часа после операции. Пища должна быть жидкой.

Прописывают принимать антимикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее средства. До того момента, как будет производиться съем швов с мест операции, больные должны освобождаться от работы.

Последствия после резекции

Мы уже упоминали, что многое зависит от мастерства врача и соблюдения техники безопасности во время операции. Если врач и пациент со всей должной ответственностью подойдут к проведению резекции, то вероятность осложнений снижается в разы. Но иногда они все-таки случаются. Какие же могут быть последствия резекции.

Наиболее распространенные осложнения:

  • Перфорация челюстной и носовой пазух;
  • Кровотечение;
  • Иногда резекция может быть недостаточной, а также она может оставаться в полости кости;
  • Врач может недостаточно тщательно выполнить выемку пломбировочного материала и гранул;
  • Могут травмироваться нервные волокна. Чаще всего это происходит из-за того, что развился воспалительный процесс. Потому и врач, и пациент должны приложить максимум усилий для того, чтобы побороть инфекцию в ротовой полости. Если были травмированы волокна нервов, то пациенту назначают физиотерапевтические процедуры.

К сожалению, даже в том случае, если операция прошла успешно, без опасных осложнений, никто не застрахован от возможных рецидивов. Ну а если качество проведенной операции не было на достаточно высоком уровне, то очень часто возникает повторное инфицирование тканей кости, десны и зуба.

Если процедура была проведена с нарушением методики или врач не слишком тщательно придерживался правил гигиены, то после такого дилетантского вмешательства больному приходится вновь прибегать к лечению. Такое лечение может быть достаточно дорогим и очень продолжительным.

Как же выбрать врача? Вы можете подумать, что качество проведенной операции будет напрямую зависеть лишь от того, насколько дорогостоящая клиника стала местом для ее проведения. Отчасти это влияет на качество операции. В современных клиниках используются новейшее оборудование, более современные материалы, более качественные инструменты. Но и это не станет стопроцентной гарантией успеха.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, кто будет выполнять операцию. Это должен быть хирург с большим опытом выполнения резекции.

Если у врача недостаточно опыта и мастерства, никакие самые передовые технологии его не спасут. Есть много негативных отзывов по поводу проведения подобных операций в дорогостоящих клиниках. В то же время, операция, выполненная даже в районной стоматологической клинике, но опытным врачом, приносит отличные результаты. Потому не спешите выкладывать круглую сумму в дорогих частных кабинетах. К сожалению, не всегда в таких клиниках работают талантливые врачи. Очень часто там оказываются просто те специалисты, у которых оказался некоторый капитал для подобной частной практики.

Резекция корня зуба – это серьезное оперативное вмешательство. К нему стоит прибегать лишь тогда, когда щадящие методы лечения не дали нужного результата. Выбирайте для выполнения этой процедуры опытного и грамотного стоматолога. Тогда успешный исход операции будет практически неизбежен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *