Причины образования перфорации зуба и методы лечения

Благодаря услугам непрофессиональных или неграмотных стоматологов, зубы приходится перелечивать. Очень серьезной проблемой является перфорация, которая является осложнением или неправильными действиями врача при эндодонтическом лечении. Такие проблемы могут возникнуть при использовании неправильного инструментария или отсутствии предварительного рентгеновского снимка. Реже проблема может возникнуть при запущенном кариесе, что чаще всего приведет к потере зуба.

Причины и виды перфорации зуба

В зависимости от локализации, отверстия разделяют несколько видов перфорации:

  • на дне полости зуба;
  • в боковой стенке;
  • в корне зуба.

Наиболее распространенным видом перфорации является возникновение ее в коронковой части зуба. Это происходит в результате длительного игнорирования стоматолога или неоконченного лечения. Кариес все глубже поражает ткани зуба, размягчая и разрушая их до тех пор, пока стенка не истощается и не образуется прободение.

Еще одной причиной может послужить механическое воздействие. Как результат — в зубе возникает трещина. И причиной этому может быть не только сильный удар, но и неквалифицированные действия стоматолога при попытке установить штифт со значительным применением силы.

Возникновению перфорации могут поспособствовать анатомические особенности корней зубов пациента. Доктор может не рассмотреть изгибы на некачественном рентгене и при чистке или расширении каналов нарушить его целостность. Если перфорация зуба возникает на приеме у дантиста, вы это почувствуете сразу. Резкая острая боль не позволит пропустить этот момент. Да и доктор должен увидеть характерные признаки – появление кровоточивости из образовавшегося отверстия.

Квалифицированный специалист может и должен на месте исправить эту ситуацию, пломбируя дефект. Но тут возникает одно маленькое условие, размером 1-1,5 мм. Если образовавшееся отверстие больше, то через него пломбировочный материал может выйти за пределы зуба и причинить немало проблем, вплоть до периодонтита.

Не менее опасна и перфорация одного из корней при проведении эндодонтии. Это происходит в большинстве случаев из-за нарушения правил и техники работы стоматологом. Разбираться потом, почему это произошло, не имеет смысла, так как предстоит длительная работа по спасению зуба. В данном случае, сидя в кресле, вы почувствуете колющую боль, а стоматолог увидит, как в канале появилась кровь. Эти симптомы четко дают понять, что проблема есть и ее нужно решать.

Перфорации в области зубной коронки

Встречается наиболее часто, и локализоваться он может как в области стенки полости зуба, так и в области ее дна. Предрасполагают к такому виду осложнений анатомические особенности строения зубов пациента (отклонение от нормальной центральной оси, слишком тонкая зубная стенка, малая толщина дна молочных зубов и ошибки в терапевтических манипуляциях (неправильный подбор инструментария и скоростного режима бора, проведение повторного лечения зуба, недостаточно широкое раскрытие полости, которое ухудшает обзор препарируемых тканей).

Клиника любой свежей перфорации типична. В момент ее возникновения человек испытывает сильнейшую зубную боль, а поврежденный зуб начинает кровоточить. Если это происходит в кабинете стоматолога в момент лечения, доктор ощущает «провал» инструмента и может визуально увидеть кровь, выделяющуюся из перфорационного отверстия.

Застарелые перфорации, которые не были выявлены в момент возникновения и не пролечены, иногда никак себя не проявляют, поскольку они часто сопровождаются не острым, а вялотекущим воспалительным процессом. Пациента могут беспокоить периодические ноющие боли. И лишь при осмотре врач обнаруживает в области внешнего отверстия грануляционную ткань, которая кровоточит при прикосновении.

Обычно такие перфорации сразу же обнаруживаются врачом и устраняются пломбированием. При этом прогноз при повреждении стенки практически всегда благоприятный. А вот результат лечения зависит от размеров перфорационного отверстия. Если величина дефекта не превышает 1-2 мм, то его пломбирование бывает достаточно эффективно. Если же размер канала и отверстия больше 2 мм, то закрытие перфорации зуба скорее всего приведет к выталкиванию активного материала в периодонт и его инфицированию с развитием тяжелых форм деструктивного периодонтита.

При перфорации зуба в области видимой части коронки диагностика не представляет затруднений, поскольку дефект заметен даже невооруженным глазом. Если же есть сомнения в наличии осложнения, либо она произошла в области дна зубной полости, то необходимо проведение рентгенологических снимков с контрастированием (например, в качестве контраста может выступать штифт или файл).

Закрытие перфорации зуба — это лечебное мероприятие, которое необходимо провести как можно быстрее, поскольку без лечения такое осложнение приведет не только к потере зуба, но и к развитию серьезных воспалительных реакций.

Перфорация зубного корня

Перфорации в корне зуба (или зубного канала) — также одно из распространенных осложнений эндодонтического лечение, которое при неправильной лечебной тактике нередко приводит к утрате зуба.

По своей сути перфорация — это трещина (отверстие) в корне зуба, которая создает патологическое сообщение между корневым каналом и тканями периодонта.

В зависимости от места возникновения различают:

  • в средней части зубного корня;
  • верхушки корня зуба;
  • в области бифуркации корней (между корнями зуба).

Прободение корня в средней части возникает при неправильной обработке зубного канала, в процессе перелечивания неправильной пломбировки каналов, при подготовке к введению анкерного штифта, либо же в момент введения зубного штифта (например, латунного). В области верхушки перфорации чаще являются следствием неправильного подбора инструментария и такое осложнение диагностировать достаточно трудно.

Поскольку четкая визуализация перфорации зубного канала в области корня практически невозможна, то заподозрить ее наличие можно по некоторым симптомам:

  • возникновение слабого, но постоянного кровотечения из корневого канала;
  • появление внезапной болезненности в области зуба;
  • резкое изменение хода инструмента и изменение его нормального положения в канале.

Перфорации корней, которые не были диагностированы своевременно, проявляются признаками периодонтитов:

  • болезненностью в области пораженного зуба;
  • отеком и покраснением десны над областью воспаления;
  • общим симптомами: слабостью, недомоганием, головными болями.

Диагностика такого осложнения заключается в остановке кровотечения, расширении корневого канала с введением бумажного штифта, после извлечения которого по следам крови можно предположить место перфорации. Окончательно подтвердить прободение плотных тканей можно по рентгеновским снимкам с контрастированием (в качестве контраста используется введенный в перфоративный канал файл).

То, как лечить перфорацию корня зуба, врач решает исходя из размеров прободения, локализации дефекта, клинической картины и наличия других осложнений. Возможен консервативный, хирургический и консервативно-хирургический варианты лечения.

Профилактика и лечение перфорации зубов

Профилактика перфорации зуба заключается в проведении правильного и грамотного лечения зубных каналов, полностью исключающего вероятность образование этого дефекта. Для того, чтобы обезопасить пациента от перфораций зуба, врачу необходимо выполнять ряд правил. Во время проведения лечения зуба должен быть обеспечен отличный обзор зубной полости.

Инструменты, применяемые при лечении, должны быть безопасные и современные. Иногда бывает, что инструмент, особенно при ошибочных действиях врача, ломается в ротовой полости пациента, что ведет к образованию перфорации зуба. При проведения вмешательств в полость рта пациента необходима точность в работе с инструментами. Бор необходимо использовать шаровидный хирургической длины.

Очень важен полный контроль над состоянием зуба пациента. Врач всегда должен иметь в виду анатомические особенности строения челюсти пациента, особенности расположения зуба в альвеоле (зубной лунке), степень смещения зуба (если она имеется). Основные действия должны быть сопровождаемы проведением рентгеновских снимков.

Перед эндодонтическим обязательно необходимо удалять искусственную коронку зуба, если она имеется у пациента.

Лечение перфораций зуба, как уже было сказано, необходимо проводить как можно быстрее после их обнаружения. Время, прошедшее с образования перфорации и её локализация – ключевые факторы, влияющие на успешность лечения.

Перфорацию, возникшую из-за сильного механического воздействия при лечении зубов, необходимо закрывать в это же посещение. Если отложить закрытие перфорации до следующего визита к врачу, то лечение может оказаться неэффективным.

Наиболее благоприятный прогноз при лечении перфораций у тех из них, которые расположены как можно дальше от апекса – верхушки зубного корня.

После прохождения и обработки корневых каналов зубов, врач несколько углубляется конусным бором со стороны ротовой полости, чтобы создать ретенцию – задержку, сохранение – материала. В каждый корневой канал врач-стоматолог вводит файл большого размера. Затем на образовавшуюся перфорацию врач укладывает стеклоиономерный цемент, через некоторое время все дно покрывается цементом. После затвердения стеклоиономерного цемента введенные файлы удаляются из ротовой полости.

На этом лечение перфорации зуба не заканчивается. Очень важно проводить регулярный контроль над запечатанным каналом с помощью проведения рентгенографических снимков. Проведение контрольных снимков каждые шесть месяцев позволит вовремя диагностировать осложнения и воспаления.

В некоторых случаях может быть показано лечение перфорации каналов зуба микрохирургическим методом. Такое решение принимается при перфорациях слишком большого размера, а также при крайне неудобном расположении дефекта. После создания удобного доступа к перфорации, врач проводит гемостаз (предупреждает кровотечения), очищает перфорацию и проводит ирригацию. Затем перфорация зуба восстанавливается любым современным пломбировочным составом.

Микрохирургическое вмешательство может быть произведено и после консервативного запечатывания перфорации зуба, в случае, если необходимо удалить остаток материала из периодонта.

Один из наиболее сложных вариантов лечения перфорации зуба – это реплантация.

Процедура реплантации подразумевает удаление зуба для исключения распространения инфекции или разрушения тканей и последующее повторное внедрение зуба в альвеолу – зубную лунку. Удаление зуба при реплантации проводится щадящим путем. К реплантации прибегают в тех случаях, когда сложно определить изоляцию перфорации. Изоляция определяется после удаления зуба, после чего можно проводит реплантацию с фиксированием зуба специальной шиной.

Своевременное выявление признаков перфорации и ее адекватное лечение является залогом благоприятного исхода для пациента. Неправильная терапевтическая тактика или самолечение могут усугубить течение такого осложнения и стать причиной развития тяжелейших негативных последствий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *