Элеваторы для удаления зубов

Эффективность и отсутствие побочных последствий и осложнений зависит от правильного выбора инструмента при удалении зуба. При проведении манипуляции по удалению зубов врач — стоматолог пользуется щипцами и элеваторами.

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Элеватор — еще один инструмент рычажного типа. Он состоит из рабочей головки и ручки, за которую держится хирург. Рабочая часть элеватора выглядит как ложка с заостренным концом.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Существует много различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили прямой, угловой и штыковидный.

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя). Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Штыковидный элеватор (элеватор Леклюза)

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части. За счет штыковидною изгиба продольная ось щечки и ось соединительного стержня расположены в параллельных плоскостях. Элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренною зуба.

Методика удаления зубов с помощью элеватора

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. После внедрения конца элеватора на 0,4—0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на концевую часть элеватора — щечку, вызывает выдавливание зуба из альвеолы.

Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров.

При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

Удаление зубов – процесс неприятный, но необходимый. А дабы сохранить свое психическое здоровье, во время процедуры нужно просто закрыть глаза. Если не видно, как в рот направляется нечто металлически-угрожающее, то можно и не заметить никакого дискомфорта.

Посещение стоматолога заставляет человека вблизи познакомиться с разнообразными инструментами, зачастую больше напоминающими пыточный набор времен инквизиции, чем приспособления для медицинских манипуляций. Но все не так страшно, как кажется. Пугающая форма стоматологического инструментария призвана обеспечить максимально безопасную и эффективную процедуру.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *