Наложение швов на десну после удаления зуба

Как долго заживает десна после полного удаления зуба? Как ухаживать за лункой и с какими проблемами можно столкнуться в процессе восстановления?

Удаление – одна из самых неприятных стоматологических процедур, которую многие люди оттягивают до самого последнего момента. К стоматологу отправляются только когда боль становится острой и терпеть ее уже невозможно. Немало опасений вызывает и реабилитационный период: не у всех лунка заживает просто и без проблем. Волнует пациентов еще один вопрос: через сколько заживает десна (дырка) после удаления зуба мудрости?

Несколько лет назад удалением лечились почти все проблемы, сейчас же стоматологи готовы бороться за сохранение любого зуба, даже не взирая на наличие кисты или практически полную разрушенность. Но если врач сказал, что необходимо убрать проблемный корень, откладывать неприятную процедуру нельзя. В противном случае возможны различные осложнения и заболевания, которые повлияют на здоровье всей челюсти.

В ряде случаев сложное удаление зубов требует ушивания лунки после проведения операции – стоматолог накладывает швы после удаления зуба на область лунки и/или десневых сосочков. Ушивание требуется не всегда, однако в некоторых клинических ситуациях без него не обойтись.

Когда накладываются швы после удаления зуба

Ушивать ранку после экстирпации зубов обычно приходится в следующих случаях:

Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.

Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).

При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.

Хирург-стоматолог стягивает края раны (укладывает на место десневой лоскут в области надреза) и ушивает их кетгутом либо полиамидной нитью. В первом случае шовный материал рассасывается самостоятельно, во втором потребуется удаление нитей стоматологом.

Типы швов

Обычно используются два вида шовных материалов, которые используют стоматологи. Разница между ними заключается в том, что один тип «рассасывается» (растворяется), другой — нет.

Швы, которые растворяются

Прорезируемые (абсорбируемые) стежки имеют то преимущество, что их не нужно удалять. Ваше тело разбивает их и избавляет от них. Такие швы легко рассосутся, не повредив десну. Врачи часто используют именно эти стежки, по их словам: зачем травмировать рану, снимая швы, если они могут исчезнуть сами. Эти типы швов иногда называют «кетгутом» или просто «кишечными» швами.

Как долго они растворяются? Время, затрачиваемое на дезинтеграцию, зависит от типа материала. Кишечные швы остаются нетронутыми в течение 5-7 дней, хроническая обработка длится порядка 9-14 дней. Некоторые синтетические материалы могут оставаться в течении пары недель.

Как долго рассасываются нитки

Специальные нити для наложения швов очень удобные, так как при их использовании нет необходимости дополнительно травмировать место проведения операции. Но далеко не все пациенты знают о том, как долго нужно ждать завершения процесса рассасывания нитей.

Как правило, если используется качественный шовный материал, от него не останется и следа уже через 20–30 дней после проведения операции.

Необходимо отметить, что нитки просто распадаются, а после человек незаметно проглатывает их. Никакого дискомфорта либо опасности при попадании остатков нитей в желудок нет.

Преимуществом использования подобного материала для наложения швов является то, что с ними нет необходимости в дополнительном походе к врачу. Однако через неделю-две после проведения операции по удалению зуба мудрости стоит все же посетить стоматолога, чтобы убедиться в том, что хирургическое вмешательство не привело к осложнениям, к примеру, к воспалительному процессу.

Точное время, после которого швы полностью исчезнут, определить невозможно. Но примерные сроки для каждого типа материала все же есть.

В медицинской практике широко применяют 2 вида нитей:

Первый тип, а именно классический кетгут, используют не один десяток лет. Этот материал применяют более века, но в последнее время его стали вытеснять новые виды фиксаторов. Классические нити могут держать швы от 10 до 140 дней. Со временем их начнут атаковать энзимы, что приведёт к их полному расщеплению и выведению организма. В наше время кетгут очень часто применяют при удалении зуба мудрости. Данная операция редко обходится без швов, но, если наложить их ещё полбеды, то снять очень сложно. Рассасывающиеся нити будут очень полезны.

Но нужно учитывать, что кетгут нельзя применять в тех ситуациях, когда риски осложнений и воспалительных процессов очень высоки.

Более современными материалами, которые в наше время применяются для наложения швов, являются синтетические нити, такие как Дексон и Викрил. В их основе лежит полигликоминовая кислота и поликлатин. Такими нитями удобно создавать узлы, что упрощает работу хирурга. Рассасывание синтетических материалов происходит через гидролиз. Для полного исчезновения швов такого типа уходит около месяца. Викрил рассасывается значительно быстрее, нежели Дексон.

Преимуществом синтетической нити является то, что её можно использовать для наложения шва даже на тех участках, где высок риск осложнений.

Викрил и Дексон не вызывают воспаления, поэтому их можно применять при проведении любых операций, даже самых сложных.

В любом случае пациент обязан посетить доктора через неделю-две после удаления зуба мудрости. При использовании синтетических нитей и полном отсутствии осложнений стоматологи стараются избавиться от швов до того, как они рассосутся самостоятельно.

Швы, которые не растворяются

Для сравнения, неразрешимые (не абсорбируемые) швы сделаны из материалов, которые организм не может разрушить и уничтожить. Сюда входят шелк, полиэстер и нейлон. Когда их следует вынимать? Нерастворимые стежки должны быть удалены. Эта процедура обычно запланировано где-то между 7 и 10 днями после того, как они были первоначально размещены. Дату, когда снимать швы, должен в индивидуальном порядке назначить ваш врач.

Рекомендации после наложения швов на десну после удаления зуба

Если пациенту зашили десну после удаления зуба, ему следует быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы не повредить шов и раньше времени не выдернуть нитки.

Существуют общие рекомендации, которые пациенту желательно соблюдать:

  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!

При соблюдении всех рекомендаций заживление будет идти благополучно, если же пациент не последует врачебным советам, возможно инфицирование ранки с нагноением швов и развитием воспалительного процесса – а это потребует дополнительного лечения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Наложение швов на десну после удаления зуба: 1 комментарий

  • 21.07.2019 в 18:49
    Permalink

    Вчера было удаление нижней левой восьмёрки (зуб здоровый, но без антагониста начал выпирать вверх и немного вбок и мешать прикусу). Корешки были изогнуты внутрь, «подковкой», зуб вынули с трудом после длительного раскачивания. Десну подрезали, было довольно длительное кровотечение (слюна была красной примерно 5 часов после удаления). Хирург наложил на десну швы (рассасывающаяся синтетика), предварительно положив внутрь губку с лекарством. Лекарство я ощущаю и сейчас, спустя сутки после удаления. Сегодня поднялась температура до 37,9. При этом в месте удаления нет боли, неприятных ощущений, не свербит, не подергивает.
    Вопросы: 1. Нормально ли такое повышение температуры (сняла применением Нимесила + супрастина)?
    2. Рассосётся ли губка, которая осталась под швом? Не нужно ли её удалять?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *