Обезболивание при удалении зубов с помощью новокаина

За всю историю медицины чем только не пользовались зубные лекари для анестезии при удалении зуба: ацтеки применяли экстракт корня мандрагоры, египтяне прикладывали к коже жир священного крокодила, обитавшего в водах Нила. В XIX веке начали распылять эфир, затем — закись азота и хлороформ. Сегодня стоматологи всего мира используют современные анестезирующие препараты, которые позволяют проводить удаление зубов и другие манипуляции абсолютно безболезненно.

Методы обезболивание зуба

Перед тем, как начать удаление зуба, врач должен обязательно анестезировать («обезболить») и сам зуб, который он собирается удалить, и окружающие его кость и десну.

К сожалению, на сегодняшний день пока еще не придумали иного способа вводить местную анестезию («новокаин» — хотя, если быть точным, сейчас чаще пользуются лидокаином), кроме инъекции («укола»). Да, этот укол делается иглой, — но неприятные ощущения, которые вы испытаете при этом, будут минимальными. Спросите врача, что вы почувствуете при уколе. Его ответ приятно удивит вас.

Осмелимся посоветовать вам и во время обезболивания, и во время последующих процедур точно следовать рекомендациям вашего доктора. Очень часто дискомфорт во время удаления бывает вызван тем, что по настоянию пациента удаление зуба начали раньше, чем нужно — анестезия не успела как следует подействовать. Чем больше времени дают анестезии на «всасывание», тем вернее она обезболивает зуб. Если же вы — нетерпеливый пациент и будете торопить доктора, результат наверняка вас разочарует.

Кроме того, при инъекции врачу нужно ввести анестезию в нужном направлении, — а это требует концентрации. Если же врач сосредоточен в основном на вашей реакции, весьма вертяно, что он «промахнется» иглой — и тогда могут потребоваться дополнительные уколы.

Некоторые пациенты перед уколом убеждают себя, что непременно будет больно, и соответственно реагируют даже в том случае, если их ощущения далеки от ожидаемых, — конечно, это не поднимает настроение ни пациенту, ни врачу. Перед инъекцией поделитесь с врачом вашими опасениями — он наверняка сумеет их развеять.

Новокаин — анестезия при лечении и удалении зубов

Новокаин – один из наиболее распространенных местных анестетических средств. Местная анестезия новокаином малотоксична; в биологических средах, в крови новокаин быстро гидролизуется на парааминобензойную кислоту (антагонист сульфаниламидов) и диэтиламиноэтанол.

Основные показания к применению: инфильтрационная, проводниковая, регионарная внутривенная, реже – эпидуральная и спинальная анестезия; вагосимпатическая и другие виды блокад.

При инфильтрационной анестезии высшие дозы в начале операции составляют не более 500 мл 0,25 % раствора или 150 мл 0,5 % раствора, далее – до 1000 мл 0,25 % раствора или 400 мл 0,5 % раствора в течение каждого часа. Введение новокаина непосредственно в кровяное русло в 10 раз увеличивает его токсичность по сравнению с введением в ткани.

Местная анестезия новокаином при проводниковом методе проводится обычно 2 % раствором новокаина; 1 % раствор может быть использован для обезболивания на уровне лучезапястного сустава, пальцев кисти и нижней трети голени. Допустимые дозы: 500 мг новокаина без адреналина, 1000 мг с адреналином.

При добавлении адреналина снижается общий резорбтивный, обезболивающий эффекты, но удлиняется период действия, уменьшается токсичность.

Адреналин добавляют перед введением новокаина из расчета 3 капли официнального (0,1 %) раствора адреналина на 100 мл анестезирующего раствора. Адреналин противопоказан: при болезнях сердца, гипертонической болезни, на фоне действия средств для ингаляционного наркоза, сенсибилизирующих миокард (фторотан и др.), для регионарной анестезии дистальных отделов конечностей (пальцев рук и ног).

Основные отличия новокаина от ультракаина

Ультракаин является местным анестетиком, применение которого происходит в целях проводниковой либо инфильтрационной анестезии.

Ультракаин собой представляет смесь анестетика артикаина(гидрохлорид) и эпифрина(адреналина тартрат), вследствие чего обладает высоким обезбаливающим эффектом.

При введении ультракаина происходит проникновение анестетика через мембрану внутрь нервного волокна, где, взаимодействуя со слабощелочной средой тканей организма, происходит высвобождение основания с липофильными свойствами. Таким образом осуществляется взаимодействие с рецепторами нервной ткани, во время которого блокируется доступ для иона Na+ в клетку, во время фазы деполяризации, что как следствие блокирует проведение импульса по нервному волокну. Наступление анестезирующего эффекта происходит непосредственно сразу после введения ультракаина, период воздействия длится от 1-го до 5-ти часов.

Новокаин, он же прокаин является лекарственным средством с умеренным анестезирующим эффектом, представляющим из себя гидрохлорид диэтиламиноэтилового эфира п-аминобензойной кислоты.

Применяется как местный анестетик с умеренной активностью, обладает широким терапевтическим эффектом своего воздействия.

Новокаин является слабым основанием, поэтому, подобно ультракаину, также блокирует натрий-каналы нервной ткани, благодаря чему тормозит в окончаниях чувствительных нервов генерацию нервных импульсов, а также их проведению по волокнам нервной ткани.

В отличие от ультракаина, подавляет проведение не только болевых, но и прочих импульсов, обладающих модальностью с иными зачениями.

Как при всасывании, так и при непосредственном инъекцировании в кровоток оказывает снижающие действие на возбудимость холинергических систем, а также уменьшает высвобождение и образование ацетилхолина(ганглиоблокирующее действие). Что может приводить к устранению спазма гладкой мускулатуры. Кроме того происходит снижение возбудимости миокарда, а также моторных зон в коре головного мозга.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *