Анестезия без адреналина в стоматологии

Анестезия без адреналина в стоматологии применяется уже достаточно давно, она позволяет проводить безболезненное лечение даже тем пациентам, которые имеют противопоказания к распространенным средствам местного обезболивания.

Обычно не содержащие адреналина препараты используют в тех случаях, когда необходимо лечить зубы пациентам с повышенным артериальным давлением, болезнями сердца, беременным или кормящим грудью женщинам.

Что представляет собой Адреналин

Адреналин (Adrenalin) — гормон мозгового вещества надпочечника.

Получается обычно из надпочечника крупного рогатого скота, а также синтетическим путем из пирокатехина. Кроме свободного адреналина, в организме могут существовать различные его соединения.

Влияние адреналина на организм вызывает реакции, аналогичные явлениям, наблюдаемым при возбуждении симпатической нервной системы, сопровождаемые выделением симпатинов — химических медиаторов (проводников) симпатических нервных импульсов.

Адреналин обладает высокой активностью в ничтожных концентрациях.

В медицинской практике применяется раствор хлористоводо¬родной соли адреналина (Adrenalinum hydrochloricum solutum) в концентрации 1 : 1000.

Основным фармакологическим действием адреналина является возбуждение симпатической нервной системы (сужение сосудов почти всех областей тела, за исключением сосудов легких, повышение кровяного давления, расслабление тонуса бронхиальной мускулатуры и т.п.). Применение адреналина вместе с обезболивающими веществами в хирургической практике основано на его местном сосудосуживающем действии.

Адреналин сам не обладает никакой обезболивающей силой, а только обусловливает, как указывалось ранее, сужение небольших сосудов и капилляров.

Следует указать, что применяемая некоторыми практическими врачами при проводниковой и инфильтрационной анестезии в стоматологической практике высокая концентрация адреналина — 1 капля (1 : 1000) на 1—2 мл раствора новокаина иногда вызывает неприятные явления и без попадания раствора в вену: сердцебиение, ускорение пульса, головокружение, обморок и иногда даже коллапс. Медленное впрыскивание свежего нагретого до температуры тела раствора адреналина значительно снижает ядовитое действие препарата.

Более слабая концентрация адреналина при проводниковой и инфильтрационной анестезии в зубочелюстной области (1 кап¬ля на 5—15 мл раствора) реже вызывает неприятные явления, связанные с ядовитостью вещества.

Существуют, однако, люди, которые весьма чувствительны к адреналину и уже при впрыскивании малейших его доз реагируют общими токсическими явлениями (учащение пульса, сердцебиение, бледность лица и даже коллапс).

Много раз пробовали либо совсем не употреблять адреналин, либо заменять его менее ядовитыми веществами, как например, эзерин, эфедрин и др. Но устранение адреналина привело к уменьшению обезболивающего эффекта и к усилению ядовитости обезболивающего вещества.

Следует только подчеркнуть, что для обезболивания адреналин должен прибавляться к обезболивающему веществу в самых слабых концентрациях. Для проводниковой анестезии достаточно одной капли на 5—10 мл обезболивающего раствора, а для инфильтрационной — одной капли на 10—15 мл раствора. Когда же приходится применить большое количество обезболивающего раствора, берут одну каплю адреналина (1 : 1000) на еще более значительное количество обезболивающего раствора (одна капля на 20—25 мл).

Показания и особенности применения

Местная анестезия без адреналина в стоматологии используется в таких ситуациях:

  • Если у пациента повышенное артериальное давление или наблюдаются нарушения функций сердца (сердечные заболевания, нарушения сердечного ритма, недостаточность и пр.). Причем при умеренной гипертонии рекомендуют анестетики со сниженной концентрацией адреналина, при выраженной – анестетики с полным его отсутствием.
  • При лечении зубов детям в возрасте до 5 лет.
  • Женщинам в период беременности и лактации. Специалисты рекомендуют все же применять препараты, содержащие адреналин в низких концентрациях, чтобы анестетик медленнее всасывался в кровь и не проникал через гематоплацентарный барьер.
  • При лечении пациентов с патологиями эндокринной системы, в том числе возрастными (период менопаузы у женщин) и требующими заместительной гормональной терапии щитовидной железы.
  • Женщинам во время менструации.
  • Пациентам, у которых есть вероятность развития побочных реакций: на фоне перенесенных стрессов, во время приема антидепрессантов или препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы (некоторые препараты для снижения артериального давления и отдельные сердечные средства).

Если у пациента наблюдается одно из указанных состояний или же есть подозрения, что возможно развитие побочной реакции на анестетик, следует обязательно предупредить об этом стоматолога до начала лечения.

Анестетики без адреналина

К этой группе анестетиков относятся Скандонест и Мепивастезин (Мепивакаин).

Они оказывают умеренное сосудорасширяющее действие, поэтому используются без вазоконстриктора. После введения препарата анестезия наступает быстро (3–5 минут), эффект сохраняется 3–40 минут при обезболивании пульпы, и до 3 часов – при анестезии мягких тканей. Используется при всех видах манипуляций, а также при проведении челюстно-лицевых операций. Показан детям, вес которых не менее 15 кг.

Скандонест имеет такие побочные эффекты:

  • головные боли, головокружение;
  • изменение частоты сердцебиения;
  • аллергические реакции;
  • гипотония;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Пациентам с осложненным анамнезом, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам препарат назначают с осторожностью, так как он проникает в кровь.

Меньшую опасность он представляет при инфильтрационной анестезии (препарат вводится непосредственно в место проведения предполагаемых манипуляций).

Ультракаин (Артикаин) используется для местной и общей анестезии и считается лидером.

Он надежен, применяется для обезболивания детям, пожилым и беременным.

Выпускаются 3 варианта препарата:

  • Ультракаин Д, не содержащий консервантов и эпинефрина;
  • Ультракаин ДС, с эпинефрином;
  • Ультракаин ДС форте, с увеличенным содержанием вазоконстриктора.

Убистезин аналогичен Ультракаину по составу и свойствам. Применяется для пациентов всех возрастов, кроме детей младше 4 лет. Действие препарата проявляется через 1–3 минуты после инъекции и сохраняется 45–240 минут – это зависит от вида анестезии. Состояние здоровья пациента диктует выбор формы препарата.

Оба препарата с маркировкой «Д» (без адреналина) применяют при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • склонность к аллергиям;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • декомпенсация сердечной деятельности.

При повышенном давлении, сердечных заболеваниях средней тяжести, беременным и кормящим матерям можно применять Убистезин и Ультракаин с меткой «ДС», так как малая концентрация вазоконстриктора не окажет такого вреда, как проникновение в кровь анестетика.

Подготовка к безадреналиновой анестезии

Как уже отмечалось, адреналин увеличивает срок действия анестезии.

Без него нельзя обезболить качественно и проводить долгие манипуляции. Чтобы устранить последнюю проблему, лечение разбивается на этапы, каждый из которых обезболивается отдельно.

Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется подготовиться к посещению стоматологического кабинета. Для этого за 5–7 дней до проведения манипуляций начинают принимать успокоительный препарат, не обладающий снотворным действием. Экстракт валерианы, Барбовал или Корвалол пить можно не ранее, чем за 3 дня. За полчаса до начала лечения можно ввести внутримышечно транквилизатор, назначенный врачом, или попросить доктора обработать место введения анестетика обезболивающим спреем.

Применение анестетика, который дает неполное обезболивание, приведет к тому, что пациент будет чувствовать страх. А это станет причиной повышения концентрации естественного адреналина в организме, что вызовет риск возможных осложнений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *