Аллергия на местную анестезию в стоматологии

Зубная боль и разрушение зубов – проблемы, касающиеся людей любого возраста, включая детей.

Но не многие спешат на прием к стоматологу, и причина этого не только боязнь предстоящих манипуляций, но и страх перед анестезией.

Причины, приводящие к возникновению аллергической реакции на анестезию

Вероятно, многие люди слышали, что во время введения обезболивающих препаратов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция, справиться с которой достаточно сложно.

Не стоит верить всем страшилкам об опасности анестезии в стоматологии, но и не стоит считать, что аллергия при удалении зуба или его лечении полностью исключается.

Гиперчувствительность при использовании анестетиков вполне возможна, но ее развития при обращении к квалифицированному врачу можно избежать.

Причины, которые приводят к возникновению аллергической реакции на анестезию:

  • Врач может неправильно выбрать метод обезболивания, или сам анестетик. Необходимо иметь полную картину о наличии анестетиков, механизмах их действия, показаниях и противопоказаниях. Также может помочь сбор анамнеза пациента.
  • Еще одна из причин – это наличие в составе раствора для анестезии не только обезболивающего препарата, но и консервантов.
  • Следующая причина это состав самого обезболивающего препарата, к примеру лидокаин имеет сложный состав, в него входят добавки которые могут повлечь аллергичеcкую реакцию.
  • Генетическая предрасположенность, наличие вегето-сосудистых заболеваний, психических дисфункций и других нарушений. Общей причиной может стать то, что все анестетики в потенциале способны вызывать аллергию.
  • Еще одной причиной может стать неправильно рассчитанная дозировка, введение большого количества вещества. Все причины аллергии на анестезию должны обязательно учитываться врачом.

По каким признакам можно распознать аллергию на анестезию

Симптомы аллергии на анестезию можно разделить на три группы.

Первая – это реакции со стороны кожных покровов, наличие высыпаний и кожного зуда.

Вторая группа может нести опасность для жизни человека, это отеки лица, шеи и верхних дыхательных путей.

Третья группа, наиболее тяжелая. Начинается с покалывания лица, зуда, потом люди чувствуют слабость, появляется боль в груди, если врач не примет меры то может развиться анафилактический шок, отек дыхательных путей, сердечная недостаточность, судороги.

Типы аллергических реакций, которые могут возникнуть при анестезии

Независимо от того, какая именно анестезия применялась, список аллергических реакций один и тот же.

Ниже представлены типы аллергических проявлений, характерных при наркозе:

Анафилактический шок

Развивается на протяжении нескольких минут, после попадания препарата в организм. Симптомы включают в себя молниеносное снижение кровяного давления, потерю сознания, учащенное сердцебиение, бледность кожи, отек и спазм дыхательных путей, остановку дыхания.

Более чем в 20% всех случаем анафилактический шок имеет смертельный исход.

Если больной находится не в больнице, а, к примеру, в стоматологии, срочно вызывать скорую помощь.

Нужно в течении нескольких минут, после появления первых же симптомов уколоть человеку адреналин, глюкокортикоиды, интубировать и подключить к кислороду. При необходимости проводить сердечно-легочную реанимацию.

Отек Квинке, или ангионевротический отек

Развивается быстро после введения препарата, на который у больного есть аллергия. Симптомы: отек кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей, суставов. В редких случаях может быть отек мозга.

Последствия зависят от тяжести проявления заболевания. Если ангионевротический отек проявился поражением мозга и отеком дыхательных путей, может наступить смерть.

Лечение такое же, как и при анафилактическом шоке. Когда острый приступ снят – больному назначают антигистаминные препараты.

Крапивница

Характерно появление волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Обычно, заболевание не опасно для жизни. После отмены контакта с аллергеном, и назначения лечения – проходит.

Схема лечения включает антигистаминные препараты, сорбенты, обильное питье.

Если человек знает, что у него есть аллергия на какой-либо препарат, или же у него были когда-то такие аллергические реакции, ему нужно всегда с собой носить бумажку, где это написано. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, а такая памятка подскажет доктору что делать, и какими лекарствами не пользоваться.

Как узнать, есть ли аллергия на анестезию

Сам пациент должен обладать определенной информацией о возникших в прошлом аллергических реакциях.

Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лекарственные препараты, рекомендуется всегда носить с собой (в сумке, в паспорте) записанный переченьтаких лекарственных препаратов на экстренные случаи, когда может потребоваться внеплановая операция, например, при дорожно-транспортном происшествии. В таких случаях у врачей не будет времени на проведение предварительного обследования и подготовку к хирургическому вмешательству.

Всегда ставьте в известность врачей о возможной аллергии на те или иные вещества, не забудьте упомянуть о неудачном опыте применения местных анестетиков (например, у стоматолога). Не лишней будет информация и о том, имели ли место аллергические реакции у ваших ближайших родственников (какое действие анестезия оказывала на членов семьи, у которых были операции под наркозом), а также о лекарствах, которые вы в последнее время принимали, и перенесенных заболеваниях.

К группе риска людей с возможным развитием аллергической реакции на общий наркоз относятся дети, пожилые, а также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Перед плановыми операциями всегда консультируйтесь с анестезиологом, заранее договоритесь о прохождении предварительного обследования с назначением специальных тестов – аллергических проб. Все аллергические пробы подразделяются на две группы — пробы invivo и invitro.

Первые, в отличие от вторых, являются кожными пробами и проводятся непосредственно на пациенте. На сегодняшний день существует большое количество тестов на аллергию, которые не требуют вмешательства в организм пациента, поскольку осуществляются в пробирке — пробы invitro, например, проба РТМЛ (реакции торможения миграции лейкоцитов).

В результате проведения таких проб врач будет иметь представление о том, к каким препаратам и веществам ваш организм отнесется снисходительно, а какие отторгнет. Исходя из этого, специалистами будет принято решение в пользу использования того или иного анестетика.

И последнее: важнейшим условием своевременного выявления и избежания аллергической реакции организма на общий наркоз является неукоснительное следование всем рекомендациям и инструкциям врача как во время предварительного обследования, так и непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Что необходимо делать при наступлении аллергической реакции

Защититься на сто процентов от анафилактического шока невозможно.

Но чтобы снизить риски анестезиологи очень подробно расспрашивают человека о наличии аллергии, непереносимости лекарств и продуктов.

Бывает так, что аллергия на пищевые продукты не позволяет использовать определенный препарат. Например, при аллергии на яйца и сою не стоит применять пропофол. Чтобы предотвратить анафилаксию, анестезиологи применяют до операции антигистаминные препараты и глюкокортикоидные гормоны, которые должны уменьшать выраженность аллергической реакции. Из-за недостаточной доказательной базы эта рекомендация часто критикуется.

Если во время медикаментозного сна происходит реакция, нужно срочно провести диагностику и обеспечить внутривенный доступ. Такой комплекс мер обеспечит качественное лечение анафилактического шока. Тактика полностью зависит от клинической тяжести и органов, которые были затронуты ей.

Риск будущих аллергических реакций во время медикаментозного сна увеличивается у людей, у которых присутствует реакция на препараты. Если до операции проводились исследования и аллерген был выявлен, то препараты, в состав которых он входит не используются. Но если причина не была установлена, пациенту назначается курс антигистаминных препаратов и стероидов. Однако у врачей нет доказательств того, что подобная профилактика имеет эффект.

Если пациент, перенесший анафилактический шок, не был обследован, то является вполне оправданным решение об исключении некоторых препаратов, способных стать причиной развития негативной реакции организма.

Как правило, анестезиологи готовы быстро диагностировать анафилаксию, вывести пациента из кризиса.

Но люди должны в обязательном порядке сообщать врачу о наличии непереносимости определенных препаратов перед началом общего наркоза. Многие из предположений пациента являются неправильными, и только в процессе беседы, тщательного изучения медицинской карты, врач-анестезиолог способен сделать соответствующие выводы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *