Возможные осложнения после удаления зубов

Удаление зубов (или экстракция) — хирургическая процедура, поэтому не исключены некоторые осложнения. Вся соль в том, чтобы отличить естественные осложнения от патологических. В случае появления последних стоит срочно обратиться к врачу.

Факторы, провоцирующие осложнения

Основная причина осложнений в том, что не все удаления можно считать простыми процедурами: нередко необходимо при наличии воспаления делать на десне разрез для дренажа, убирать препятствия в виде костной ткани, накладывать швы.

Все это создает трудности, т. к. ротовая полость — это все же небольшое операционное поле, и манипуляции здесь затруднены. Удаление зуба — всегда крайняя мера, которая проводится только, когда сохранить зуб не представляется возможным.

Спровоцировать осложнения может:

  • наличие кариеса;
  • отсутствие должной гигиены в полости рта;
  • простудные заболевания на момент операции;
  • инфекции полости рта;
  • болезни крови и сосудов, нарушение свертываемости;
  • вредные привычки больного;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Осложнения могут появляться не только по вине пациента, но и из-за самого стоматолога, если экстракция проводилась чересчур травматично, в спешке, при плохом освещении, и низкой квалификации врача.

Виды осложнений после удаления зуба

Несмотря на уровень развития хирургической стоматологии, полностью исключить риск возникновения осложнений после удаления зуба невозможно.

К наиболее распространенным их видам относятся:

  • неполное удаление зуба;
  • сухая лунка;
  • альвеолит;
  • остеомиелит;
  • повреждение нервов;
  • травма челюсти;
  • перфорация (разрыв) дна верхнечелюстной пазухи;
  • позднее кровотечение;
  • стоматит.

Осложнения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может иметь осложнения, которые чаще всего проявляются в виде болевых ощущений, отечности мягких тканей, а также развития воспалительного процесса из-за травматичности слизистой или костной ткани.

Самые распространенные осложнения после удаления зуба мудрости:

Альвеолит. Воспалительный процесс, который локализуется в лунке удаленного зуба мудрости. Симптомы: отек и покраснение десны, выраженная боль, опухоль щеки, головная боль, озноб, повышенная температура, общее недомогание. В запущенных случаях инфекция может спровоцировать развитие остеомиелитического процесса, который выражается высокой температурой, плохим самочувствием, сильными головными болями.

Гематома. Возникает в результате повреждения сосуда, а также повышенной ломкости капилляров, наличии у пациента гипертонии. Симптомы: увеличение десны, ее отечность, повышение температуры, боль.

Кровотечение. Причинами возникновения этого осложнения являются повреждение сосуда в процессе удаления зуба мудрости, а также ломкость капилляров, гипертония у пациента.

Киста. Представляет собой фиброзное новообразование, наполненное жидкостью.

Флюс. Возникает в том случае, когда после проведения операции по удалению зуба десна подверглась инфицированию, и инфекция достигла надкостницы, вызвав ее воспаление. Симптомы: покраснение и отек десен, сильная боль, повышение температуры, припухлость щеки.

Среди других осложнений можно отметить стоматит, повреждение нервов (парестезия), остеомиелит, травму челюсти, а также перфорацию (разрыв) дна верхнечелюстной пазухи.

Осложнения после удаления кисты зуба

Появляется киста зуба в результате того, что организм пытается справиться с занесенной в корневой канал зуба инфекцией.

Происходит отмирание пораженных клеток, вокруг которых образуется плотная оболочка, которая изолирует мертвые клетки от здоровых, размер такого образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно киста обнаруживается на рентгеновских снимках. Образуются кисты чаще всего на передних зубах, зубах мудрости. Киста корня зуба обычно развивается в результате неправильного удаления зуба. Хронический периодонтит служит причиной развития кисты на корне зуба.

Обычно киста выявляется на поздних стадиях, когда лечение уже не представляется возможным, поэтому чаще всего назначается хирургическое удаление кисты. Операций по удалению кисты бывает несколько:

цистомия, при которой происходит частичной удаление с целью очищения от скопившегося гноя. Такая операция показана при больших размерах кисты, когда существует вероятность повреждения соседних тканей, зубов, а также когда гной препятствует заживлению. Обычно операция проводится под местным обезболивающим.

цистэктомия – это наиболее распространенный способ хирургического лечения, при котором сам зуб сохраняется, а удаляется только непосредственно киста и верхушка корня зуба.

гимесекция проводится в том случае, когда нет возможности сохранить корень зуба. В этом случае удаляется киста, корень и часть зуба, после чего проводится реставрация (коронка). Такая операция самая щадящая по отношению к зубу.

В некоторых случаях стоматологи вынуждены использовать удаление кисты одновременно с зубом, поскольку все другие методы лечения являются неэффективными. В результате такого хирургического лечения могут развиться тяжелые осложнения после удаления зуба и кисты. Прежде всего, это воспаление из-за возможных оставшихся осколков в челюсти. Такой процесс может стать причиной повторного появления кисты. Слишком объемные кисты на корнях зубов при удалении могут привести к вывиху или даже перелому нижней челюсти.

Лечение осложнений после удаления зуба

Процесс удаления зуба – это сложная медицинская операция, которая сопровождается травмированием прилегающих тканей. Организм на любую травму реагирует болью, отечностью, кровотечением – это физиологический процесс и особого лечения не требует.

При нормальном заживлении лунки после удаления зуба боль и отечность проходят через 2 – 3 дня. В том случае, если отечность не спадает, становится больше, усиливается боль, повышается температура, начались осложнения после удаления зуба и необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Небольшая температура тела, которая может наблюдаться в первые несколько дней после операции по удалению зуба является нормальным физиологическим процессом, если температура не выше 38 градусов, нет необходимости принимать жаропонижающие средства. Но длительно держащаяся температура должна насторожить человека, поскольку она свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Боль после удаления зуба возникает в результате травмы мягких тканей, повреждения нервных окончаний. Появляется болезненность не только непосредственно в месте удаления, а и в расположенных рядом зубах, лимфоузлах, горле и пр. В этом случае лечение заключается в приеме безрецептурных обезболивающих средств.

Если боль не проходит несколько дней, не уменьшается после приема лекарств, сопровождается отечностью, температурой – нужно срочно проконсультироваться с врачом. Иногда это может быть вызвано местной аллергической реакцией на использованные анестезирующие препараты, которая требует медикаментозного лечения.

Самым распространенным осложнением, которое развивается после удаления зуба – это альвеолит (воспалительный процесс в лунке), нагноение в результате инфицирования.

Все эти осложнения кроме болезненности и отечности могут вызвать неприятный запах в ротовой полости, общую слабость. Если своевременно не приступить к лечению, могут появиться просветы на десне, кисты, абсцесс, флегмона.

Лечение зависит от стадии воспаления и состояния пациента. Иногда врач применяет вскрытие гнойного очага, выскабливание лунки, дренирование тканей и пр. Также врач, в зависимости от состояния пациента и тяжести воспаления, может назначить курс антибактериальной терапии, противовоспалительные препараты, витамины и т.п.

После удаление, в течение первых дней рекомендуется не полоскать ротовую полость. В этом случае полоскание может спровоцировать вымывание кровяного сгустка из лунки, а это может привести к тяжелым осложнениям, в частности, вызванные сухой лункой. Лечение в этом случае заключается в снижении воспаления, как местными, так и общими средствами. В некоторых случаях тщательного промывания лунки специальными антисептическими растворами с последующей обработкой мазью либо пастой. После этого назначается общее противовоспалительное и общеукрепляющее лечение.

Парестезия, сопровождающаяся онемением всей ротовой полости либо отдельных частей. Лечение проводится витаминными препаратами группы В и С, инъекциями галантамина, дибазола.

Вывихи и переломы, которые в редких случаях возникают при удалении зуба, в большинстве случаев не диагностируются своевременно. В первую очередь этому препятствует используемая при операции анестезия. Появляющиеся со временем симптомы часто связывают с инфекцией и воспалением в ротовой полости. При выявлении перелома либо вывиха нижней челюсти проводится фиксация и профилактика инфекционно-воспалительного процесса (антибиотики, противовоспалительные, витаминные препараты).

Появление просвета между гайморовой пазухой и верхней челюстью препятствует образованию кровяного сгустка, в этом случае проводится операция по сшиванию краев десны и с дальнейшей противовоспалительной терапией.

Осложнения после удаления зуба могут развиться не только по вине пациента (несоблюдение рекомендаций, режима), но и по вине стоматолога, который может слишком травматично провести операцию по удалению зуба.

Чем больше повреждено прилегающих тканей при удалении зуба, тем выше риск развития осложнений, поскольку в этом случае защитные свойства ухудшаются, и бактерии легче проникают внутрь поврежденного участка, вызывая тяжелые воспалительные процессы. Крайне важно, при появлении малейших признаков воспаления (температура, которая не спадает долгое время, увеличивающаяся отечность, боль и т.п.) необходимо обратиться к стоматологу. Чем раньше приступить к лечению, тем меньше будут последствия и быстрее наступить полное выздоровление.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *