Температура после удаления зуба: причины и осложения

Многих пугает когда резко повышается температура после удаления зуба. Даже если зуб был удален очень аккуратно и с соблюдением всех требований, эта процедура является операцией, то есть травмой для организма. В связи с этим температура после удаления зуба – явление нормальное и вполне ожидаемое, но лишь до тех пор, пока она соответствует некоторым критериям.

По какой причине поднимается температура

Температура может подняться после удаления любого зуба. Это может быть клык, резец, моляр, премоляр или зуб мудрости.

Особенно вероятно появление жара после сложного удаления, связанного с появлением во рту обширных ран.

К числу таких удалений относится изъятие зубов мудрости на нижней челюсти, зубов с разрушенной коронкой или аномально расположенными корнями, зубов с кистой на корнях.

Температура после удаления зуба мудрости может достигать 38°C, а если заживление сопровождается отеком, то даже до 39 oC (в ночь после операции). На следующее утро жар должен уменьшиться. Но если утром температура снизилась, а к вечеру снова повысилась, то это может оказаться симптомом инфицирования раны. Может ли подняться температура после удаления молочного зубика? К сожалению, да. Температура после удаления зуба у ребенка появляется редко, так как вырывание временных зубов не относится к сложным операциям. Но детские ткани столь нежные, что после удаления молочного зубика может появиться внушительная рана. В этом случае температура у ребенка может повыситься и держаться 1-2 дня, так же как это происходит у взрослых.

Жар — это только надводная часть айсберга, симптом, говорящий о том, что в организме протекает воспаление. В норме ткани восстанавливаются через двое-трое суток.

Температура в эти несколько дней не считается аномальным явлением – она может подниматься до 37-38 oC. Обычно температура изменяется на протяжении суток — к вечеру повышается, с утра становится немного ниже. Такое недомогание является естественной иммунной реакцией на травму. Когда восстановительный период закончится, температура вернется к нормальным цифрам, и самочувствие сразу же улучшится. Улучшения не будет, если к температуре после удаления зуба присоединится вирусная инфекция — ОРВИ.
Грипп или простуда могут удачно замаскироваться под недомогание, связанное с операцией. Но их выдадут симптомы, нетипичные для состояния после удаления зуба: кашель, насморк, боль в горле.

Причиной повышения температуры после удаления зуба будут легкие воспалительные явления, начавшиеся в результате попадания микроорганизмов на открытую рану.

В полости рта всегда живут бактерии. Как бы зубной врач не дезинфицировал инструменты и лунку, бактерии и микроскопические грибы все равно попадут на участок, временно лишенный защитного слоя эпителия. Организм борется с микроорганизмами, повышая температуру. Если она не превышает 37,5 oC, то это говорит всего лишь о нормальном заживлении поврежденных тканей. На следующий день высокая температура должна исчезнуть, после этого регенерация ускорится.

Почему поднимается температура у ребенка при удалении зуба

При удалении молочных зубов у ребенка также может отмечаться небольшое недомогание. Родителей часто беспокоит, может ли подняться температура после удаления зуба у ребенка. Удаление молочных резцов и моляров считается малотравматичным и практические безболезненным. Причиной, по которой появляется температура у ребенка после удаления молочного зуба, может быть инфекция или воспаления, однако это крайне маловероятно. Гораздо чаще источником плохого самочувствия является стресс, который ребенок испытывает при посещении врача.

Если температура после удаления зуба у ребенка не слишком высокая и проходит через пару дней, то ничего страшного в этом состоянии нет. В других же случаях лучше всего обратиться к врачу, чтобы сделать рентген и исключить появление воспалительного процесса.

Когда следует сбивать температуру

Все до единого врача считают, что при любом протекании процесса температуру сбивать стоит. Высокое значение вызывает нарушение работы основных органов организма. Но есть определенные тонкости в снижении температуры:

  • При температуре 37,2ºС-38ºС принимать таблетки и снижать температуру не стоит. Организм обязан самостоятельно побороть инфекцию.
  • При значении выше 38ºС нужно выпить жаропонижающую таблетку. Делать это стоит независимо от причины повышения. Для целей снижения хорошо подходят препараты парацетамол и ибупрофен.
  • Если температура возникла у детей, то для них нужно использовать жаропонижающую свечку, которая вставляется ректально. Свечами можно воспользоваться взрослым, если на фоне плохого состояния возникла тошнота или рвота.

Когда необходимо обратиться к врачу

Время обращения к доктору должно не завесить от того, когда начался жар: сегодня или уже держится 3 дня. Если присутствуют побочные симптомы, то помощь должна быть оказана незамедлительно. К симптомам относятся:

  • Тошнотворный запах изо рта.
  • Температура выше 38ºС.
  • Боль постоянно нарастает.
  • Десна отекла и стала красной.
  • Щека припухла.
  • Лимфоузлы воспалены.
  • Место удаления гноится.

Врач проведет опрос и назначит рентген, который покажет причину столь долгой высокой температуры. Если был оставленной корень, то стоматолог удалит его и тем самым уберет воспаление. Обычно после операции проводится обработка антисептиком и назначается курс антибиотиков. При гранулеме и кисте оказываемые действия врачей схожи.

В случае если после предыдущего посещения стоматолога у пациента оказалась разорвана щека или десна, врач сделает швы и наложит стерильную повязку. Если же были оставлены острые края кости, врач проведет их сглаживание специальным инструментом.

Знайте, что повторное вмешательство приведет снова к поднятию температуры. Но это уже будет вполне нормальное и обнадеживающее явление.

Опасные осложнения, приводящие к повышению температуры

В ряде случаев температура после удаления зуба может повышаться на фоне достаточно опасных осложнений, возникших как результат неправильно проведенного удаления или по вине самого пациента. Давайте рассмотрим примеры таких ситуаций.

Не удаленный корень зуба или его часть

Значительное усиление воспалительной реакции в десне может возникнуть из-за врачебной ошибки, допущенной на этапе удаления зуба, когда в лунке остается корень или его часть. Но даже в таком случае иногда это не вызывает немедленных серьезных последствий, так как иммунитет может справиться с этим, создавая вокруг верхушки оставленного корня образование под названием гранулема, которое постепенно трансформируется в кистогранулему, а затем – в кисту.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам (ОРВИ, гайморит, пародонтит, механическая травма зуба и др.) целостность кисты на оставленном в десне корне будет нарушена, это может привести к тяжелым последствиям – повышению температуры до высоких значений (38-39 °С), отеку десны и щеки, болям, общему ухудшению самочувствия. Отрицательная динамика может сохраняться на протяжении нескольких дней, однако не стоит так долго ждать: при первых же признаках неблагоприятной динамической ситуации с непрерывным ухудшением общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.

Альвеолит

Альвеолит, или, иначе, воспаление стенок лунки после удаления зуба, может возникнуть по разным причинам. Перечислим некоторых из них:

  • Травматично проведенное хирургическое вмешательство.
  • Проталкивание инструментами вглубь лунки кусочков инфицированных кариозных тканей удаленного зуба или зубных отложений.
  • Нарушение целостности кости альвеолы с оставлением острых, ранящих десну краев.
  • Длительное кровотечение из лунки.
  • Распад кровяного сгустка или его отсутствие в лунке.
  • Нарушение режима послеоперационного ухода за раной самим пациентом.

Обычно под влиянием одного или нескольких провоцирующих факторов альвеолит развивается через 1-3 дня после удаления зуба с клиникой ухудшения общего состояния, недомоганием, повышением температуры тела, острыми болями в десне, нарушением пережевывания на стороне удаления и появлением неприятного запаха изо рта.

При игнорировании дальнейшего развития этих тревожных симптомов возможен переход альвеолита в гнойно-некротическую стадию с образованием ограниченного остеомиелита лунки зуба. Если температура через несколько дней после удаления зуба поднялась до 39 градусов и выше, работоспособность упала до нуля, нарушен сон, изо рта исходит зловонный запах, мучает нестерпимая острая пульсирующая боль, а при удалении нижних коренных зубов (в том числе мудрости) – еще и плохо открывается рот, то с высокой долей вероятности альвеолит уже перешел в остеомиелит, и нужна неотложная помощь стоматолога.

При дальнейшем затягивании процесса, ограниченный остеомиелит лунки может перейти в абсцесс или флегмону с переходом в крайне тяжелые состояния, вплоть до смертельного исхода.

В большинстве случаев температура и удаление зуба – неразлучны. По крайней мере, на протяжении 3 суток. Если же этот союз не распался за оговоренный период, то придется разлучать «пару» с помощью врача.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *