Симптомы и лечение остеомиелита зуба

Остеомиелит – воспаление костной ткани, которое довольно часто сопровождается ослаблением всего организма.

Виды остеомиелита


  • Одонтогенный остеомиелит, возникает он как из-за альвеолита после удаления зуба, так и из-за запущенного кариеса.
  • Гематогенный остеомиелит, заражение костной ткани происходит с током крови (при каких-либо хронических заболеваниях – тонзиллит, гайморит, а также при острых инфекциях, таких как дифтерия или скарлатина).
  • Травматический остеомиелит, то есть возникающий после каких-либо травм (переломы или ранения челюсти).
  • Острый остеомиелит челюсти отличается выраженной реакцией всего организма на инфицирование.
  • Подострый остеомиелит челюсти обычно является следующим этапом развития острого остеомиелита. Его развитие связано с облегчением состояния пациента вследствие прорыва гноя из костной ткани обычно в полость рта. Появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче – воспаление как бы притупляется, но разрушительный процесс в кости продолжается, возникают секвестры – омертвевшие участки кости.
  • Хронический остеомиелит – заболевание, способное протекать длительно, до нескольких месяцев. При этом на фоне внешнего выздоровления наблюдается обострение остеомиелита, образование нового свища, отторжение омертвленных участков костной ткани с образованием секвестров.

Признаки остеомиелита

Более сложное заболевание, которое иногда развивается после проведения удаления зуба – воспаление тканей костей челюсти.

Помимо боли в месте локализации воспаления, наблюдаются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • увеличение температуры;
  • ухудшение сна;
  • скачки артериального давления;
  • увеличение лимфоузлов.

Если сразу не начать лечение альвеолита, это может стать причиной распространения воспаления и инфицирования в глубокие слои, что с большой долей вероятности приведет к остеомиелиту. Лечение может быть как хирургическим, когда делаются надрезы надкостницы, так и классическим медикаментозным. Этим должен заниматься исключительно профессионал.

Во время реабилитационного периода пациенту могут назначить не только симптоматическое лечение, но также локальные физиопроцедуры и прохождение антибактериальной, противовирусной, дезинтоксикационной терапии.

Диагностика остеомиелита

Острая фаза из-за отсутствия или не выраженности рентгенологических признаков устанавливается стоматологом-хирургом или травматологом. Основа для постановки диагноза – лабораторные и клинические данные. Гемограмма показывает такие отклонения, как увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Биохимический анализ крови показывает большое количество С-реактивного белка, также отмечается гипоальбуминемия. Общий анализ мочи показывает цилиндры, эритроциты, белковые следы. Чтобы определить, возбудитель заболевания, необходимо провести бактериологический посев вещества, которое отделяется из воспаленного очага.

Хроническая и подострая фаза характеризуется динамикой костных изменений. Это выявляется с помощью рентгенограммы, томографии челюстей. Такое исследование показывает участки остеосклероза и остеопороза, очаги секвестрации.

Выявить заболевание с помощью рентгеноскопии на первых порах очень сложно. Только к концу первой недели на снимке можно заметить немного прозрачное и размытое пятно. Оно свидетельствует о том, что костная структура изменяется под влиянием гнойного экссудата.

Лечение остеомиелита зубов

Обычный остеомиелит — воспаление костных тканей — может захватывать любые кости, а не только зубы и челюсть.

В этом плане лечение воспалительного процесса в стоматологии гораздо более перспективно. Однако зуб, послуживший причиной болезни, не лечиться, а обязательно удаляется. Применяется ранняя широкая периостеотомия, благодаря надрезам надкостницы удаляется воспалительная жидкость.

При лечении назначают:

  • Дезинтоксикационную терапию,
  • Антибиотики,
  • Симптоматическую терапию,
  • Промывание антисептиками костной полости (местную терапию).

Лечение заболевания, протекающего в острой форме, основано на следующих принципах:

  • раскрытие нагноения;
  • санация;
  • медикаментозная терапия, способствующая устранению пиковых проявлений в воспаленном очаге.

В месте перелома необходимо удалить костные отломки и сам зуб. При этом врач следит за тем, чтобы не отслоить надкостницу. Нельзя полностью восстановить тканевые связки, также как и полностью эпителизировать рану. После процедуры остается полость, образующая свищ. Самостоятельно закрыться он не может. Однако такие меры способствуют нормализации состояния больного и улучшению его кровяных показателей.

После этого пораженная область может существовать долго, не закрываясь. Постепенно процесс переходит в подострую и хроническую форму. Затем медицинская помощь направлена на мобилизацию иммунитета организма. В этот промежуток времени образуются секвестры и костная мозоль.

Опыт показывает, что поражаются чаще всего зубы нижней челюсти. Данное заболевание начинают лечить с санации полости рта и раны антисептическими растворами.

Это позволяет избежать повторного инфицирования зараженного очага. После этого применяется противовоспалительная терапия.

Она основывается на следующих действиях:

  • очистка организма для снятия интоксикации;
  • устранение неблагоприятных факторов, которые влияют на обменные процессы в организме и в месте воспаления;
  • стимуляция репаративных процессов.

Если заболевание развивается в зубах верхней челюсти и инфекция попадает в верхнечелюстную и этмоидальную пазухи гематогенным путем при болезнях матери, таких как сепсис и мастит, орбитальные осложнения образуются немного позже видимых симптомов остеомиелита верхней челюсти.

Необходимо удалить зуб, потому что заражение может распространиться на здоровые ткани, что повлечет за собой более сложное и длительное лечение. После удаления зуба назначается ранняя периостеотомия, которая характеризуется надрезом надкостницы, что позволяет промыть полости зараженной кости антисептиками. Также врач назначает симптоматическое лечение. Если течение остеомиелита тяжелое, секвестры удаляются хирургическим путем. Важным моментом является лечение антибиотиками и проведение детоксикационной терапии.

Основными мерами профилактики остеомиелита челюсти являются, конечно же, своевременные осмотры к стоматологу и проведение качественного лечения и протезирования зубов, а также профилактические визиты к врачу-стоматологу два раза в год.

Острые и хронические инфекции, особенно в области верхних дыхательных путей, также могут спровоцировать развитие остеомиелита, поэтому необходимо проводить постоянные профилактические меры по укреплению иммунитета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *