Парестезия (онемение) после удаления зуба

Некоторые пациенты стоматологических клиник жалуются на парестезию после удаления зуба мудрости. Расскажем подробно о том, как лечить подобную проблему, почему она возникла и что делать в случае таких ощущений. Ведь даже такая незначительная неприятность может нарушить обычную жизнедеятельность человека.

Сама по себе операция проходит для пациента достаточно болезненно, а чувство онемения после анестезии может еще долго беспокоить и сковывать движения челюсти. Если же подобное не проходит через день-другой, то желательно обратиться к врачу, который проводил операцию, чтобы он убедился в причине и назначил подходящее лечение.

Что такое парестезия

Парестезией называется онемение языка, губ, подбородка, данное явление не является заболеванием, а относится к изменению чувствительности кожных покровов и нервных окончаний. Она объясняется повреждением поверхностно лежащего нервного окончания.

Ощущения покалывания, «ползания мурашек», частичное онемение или изменения чувствительности определяются как парестезия. Причины ее появления могут быть самыми разными – от физического давления в одном и том же месте в течение длительного времени, так и неврологические нарушения, когда повреждается сам нерв.

Парестезия не является самостоятельным заболеванием, она всего лишь указывает на проблему, вызвавшую ее, как симптом сбоев в работе внутренних систем.

В какой-то момент нервные импульсы между конкретным органом и ЦНС подают разносторонние сигналы, и тело не знает, как ему реагировать.

От этого и появляются такие неприятные ощущения, как жжение, покалывание, онемение, кажется, что во рту присутствует тонкий инородный предмет (например, волос) и пр.

Обычно парестезия является чисто сенсорным явлением. Человек теряет любую чувствительность (сенсорную, болевую, проприоцептивную, температурную и вкусовую), при этом отсутствует какой-либо вид паралича. Для большинства людей ощущение парестезии сходно с тем, что они испытывают, когда их зуб «онемел» от анестетика («новокаин»). Различие только в том, что ощущение парестезии не проходит. Чаще всего областью, подвергнутой парестезии, является губа, подбородок или язык пациента (ткани, иннервируемые нижнечелюстным и язычным нервами).

Причины и симптомы возникновения парестезии

После удаления восьмых моляров данное явление встречается в 7% случаев, под группу риска попадают пожилые пациенты, либо пациенты с аномальным расположением зубов (близким расположением к язычной стороне кости челюсти). Также данное явление возникает после проведения костной ретенции зубов нижней челюсти и при затрагивании либо повреждении нижнечелюстного и язычного нервов.

После удаления зуба и действия обезболивающих (анестезирующих) препаратов к пациенту не возвращается полная чувствительность. Остается чувство онемения языка, губ, подбородка либо щечных областей, при этом чувствуется покалывание, легкий зуд и нарушение вкусовых восприятий. При благоприятных обстоятельствах данное явление проходит самостоятельно в течение 1-10 дней. В противном случае возникает персистирующая парестезия – сохранение симптоматики от нескольких недель до полугода.

Какие нервы поражаются чаще всего

К нервам, имеющим наибольший риск повреждения во время удаления зуба мудрости, относятся нижнечелюстной и язычный.

Нижнечелюстной нерв проходит в нижней челюсти (и в правой, и в левой половинах), по соседству с верхушками корней зубов нижней челюсти. Затем нерв разделяется на ветви, которые идут к губе и подбородку. Язычный нерв, являющийся на самом деле ветвью нижнечелюстного нерва, проходит в мягкой ткани на язычной стороне нижней челюсти и, в конце концов, идет по направлению к языку.

Обычно парестезия является чисто сенсорным явлением. Человек теряет любую чувствительность (сенсорную, болевую, проприоцептивную, температурную и вкусовую), при этом отсутствует какой-либо вид паралича. Для большинства людей ощущение парестезии сходно с тем, что они испытывают, когда их зуб «онемел» от анестетика («новокаин»). Различие только в том, что ощущение парестезии не проходит. Чаще всего областью, подвергнутой парестезии, является губа, подбородок или язык пациента (ткани, иннервируемые нижнечелюстным и язычным нервами).

Диагностика парестезии

Изначально диагностика парестезии заключается в анализе анамнеза и жалоб больного.

В частности, врача интересует информация, как давно появились подобные жалобы; случались ли ранее эпизоды парестезии; употребляет ли челок алкогольные напитки, и в каком количестве; связана ли работа пациента с контактом с вредными веществами, например, солями тяжелых металлов, органическими растворителями и другими.

При проведении неврологического осмотра врач проверяет кожную чувствительность, а также выявляет области парестезий (ощущения покалывания) и зоны гипостезий (области оменения). В ряде случаев при парестезии отмечается побледнение кожи, выпадение волос и снижение местной температуры.

При наличии сахарного диабета (как возможной причины парестезии) обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Также проводится токсикологический анализ на предмет обнаружения признаков отравления.

При парестезии пациенту проводят электронейромиографию – диагностический метод, при котором проводится регистрация прохождения нервных импульсов по нервному волокну.

Данный метод позволяет определить локализацию, причину и степень нарушения проведения нервных импульсов.

Лечение парестезии

В первую очередь лечение парестезии сводится к устранению раздражающего фактора.

Больному следует:

  • отказаться от приема алкогольных напитков;
  • контролировать уровень сахара. При повышенном содержании глюкозы следует принимать гипогликемические препараты, а также придерживаться диеты;
  • проводить дезинтоксикационные мероприятия при отравлениях, в частности, обеспечить обильное питье и прием витаминов группы В;
  • применять согревающие мази на область поражения.

При наличии опухолей и других образований, сдавливающих нерв, показано хирургическое удаление новообразования.

Медикаментозная терапия при парестезии включает в себя прием витаминов группы В, а также лекарственных средств, улучшающих реологические свойства крови – антиагреганты и вазоактивные препараты.

Физиотерапевтическое лечение при парестезии может включать в себя магнитотерапию, электрофорез и грязелечение.

Нижний альвеолярный и подбородочный нервы, которые наиболее часто подвергаются парестезии, находятся в толще челюсти. Для диагностики парестезии стоматолог должен собрать анамнез, оценить результаты ноцицептивных и механоцептивных тестов пораженной области, данные периапикальной и панорамной радиографии, а в некоторых случаях и данные конусно-лучевой компьютерной томографии. При выборе метода лечения следует принимать во внимание причины парестезии, степень травмы, время, прошедшее с момента появления первых симптомов, и реакцию пациента на системное введение лекарственных препаратов. Для предотвращения парестезии стоматолог не должен забывать о близости верхушек корней с нервными структурами, и помнить об этом еще до начала эндодонтических процедур.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *