Лечение сухой лунки после удаления зуба

После удаления зуба на его месте появляется лунка, в которой в течение нескольких часов образуется кровяной сгусток. Запекшаяся кровь является чем-то вроде защитной пленки и оберегает кость и мягкие ткани от болезнетворных бактерий. Однако иногда у пациентов наблюдается синдром сухой лунки после удаления зуба. Это может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе к развитию обширных воспалительных процессов.

Это последствие встречается чаще всего. Лунка остается сухой, когда сгусток крови по какой-то причине не образовался. Иногда уже образовавшийся сгусток, мог быть случайно удален или смыт пациентом. В этом случае нужно обратиться к врачу за помощью. Доктор с помощью смоченных в специальном растворе компрессов сам проведет консервативное лечение. Они накладываются на сухую лунку. Если этого не сделать, может возникнуть альвеолит (воспаление десны).

Сухая лунка зуба: особенности заболевания

Сухая лунка после удаления зуба появляется в двух случаях. В первом кровяной сгусток может выпасть или рассосаться, а во втором — не образоваться изначально (как правило, из-за сильного кровотечения).

В среднем подобный диагноз ставится двум-пяти процентам людей, прошедших через процедуру удаления зубов, однако сухая лунка после удаления зуба мудрости встречается гораздо чаще. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в стадию альвеолита, что в свою очередь грозит появлением флегмоны или абсцесса. Как выглядит сухая лунка? Визуально сухую лунку зуба легко определить: при отсутствии кровяного сгустка обнажается часть кости.

Симптомы сухой лунки

Спустя 2 — 3 дня десна начинает воспаляться, появляются болевые ощущения.

В процессе развития воспалительного процесса боль нарастает и проявляется не только в ротовой полости, но и в шейном отделе, а также в ушной области.

Появление неприятного запаха и специфического привкуса во рту — еще один характерный симптом.

Может наблюдаться частичная потеря слуха.

Признаки сухой лунки

Явными признаками сухой лунки являются:

  • отсутствие в ней видимого кровяного сгустка, вместо которого просматривается кость;
  • сильная боль;
  • воспаление.

Причиной этого явления могут стать действия самого пациента:

  • неоправданно частое полоскание после операции;
  • питье «с усилием», например, через соломинку;
  • периодическое сплевывание.

Для лечения обязательно нужно обратиться к стоматологу, который посоветует противовоспалительные препараты, а в сложных случаях проведет дополнительное очищение лунки, ее закрытие специальным гелем или же назначит антибиотики.

Меры профилактики сухой лунки

Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:

  • В течение 3-4 часов после операции не принимать пищу, и не трогать лунку языком.
  • В день операции нельзя употреблять горячую, твердую еду, пить горячие напитки и полоскать рот, чтобы не «сместить» сгусток.
  • Не рекомендуется принимать ванну, заниматься тяжёлой физической работой и спортом, так это может повысить артериальное давление, отчего в свою очередь может возобновиться кровотечение.
  • Соблюдение гигиены полости рта и послеоперационного режима.
  • Признан эффективным для предотвращения появления сухой лунки хлоргекседин в виде раствора и геля. Причем гель считается более действенным, так как обладает пролонгированным свойством.
  • Начиная со второго дня полоскать рот слабым раствором марганцовки или комбинированным раствором с солью и содой после каждого приёма пищи. Полоскания проводить не интенсивными движениями, а таким методом, как «ротовые ванночки», т.е подержать средство во рту на стороне удалённого зуба несколько секунд и выплюнуть.
  • Осторожно чистить зубы, не касаясь поврежденной поверхности. Процедуру можно проводить только со следующего дня после удаления.
  • Отказаться от алкоголя, кофе. Минимум неделю не пить напитки через соломку, втягивающие движения могут нарушить положение сгустка.

Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.

Сухая лунка обычно образуется в первые пять дней после удаления зуба, поэтому первая мера профилактики данного осложнения заключается в исключении грубых действий, которые могут привести к повреждению раны.

К таким грубым действиям могут относиться даже такие простые привычки, как питье через трубочку и сильное выплевывание слюны, поскольку оба таких действия способны вызвать смещение и удаление кровяного сгустка.

Так как курение и употребление табака повышают вероятность образования сухой лунки после удаления зуба, откажитесь от такой привычки по меньшей мере за 24 часа перед процедурой и на 24 часа после нее.

Узнайте у стоматолога, могут ли какие-либо из принимаемых вами лекарственных средств сдерживать образование кровяного сгустка, и обсудите меры, которые вы можете принять, чтобы минимизировать или устранить такую опасность.

Стоматолог или хирург-стоматолог, вероятно, порекомендуют вам курс домашнего ухода и дадут указания, подлежащие соблюдению после удаления зуба. Помимо прочего, стоматолог может посоветовать, чтобы вы употребляли большое количество воды, не чистили зубы в течение первых 24 часов после процедуры, избегали потребления определенной пищи и использовали антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Стоматолог может дать также дополнительные советы в зависимости от состояния здоровья вашей ротовой полости и иммунной системы, а также принимаемых вами препаратов.

Тщательное соблюдение полученных указаний может существенно помочь вам в предотвращении образования сухой лунки, благодаря этому заживление раны после удаления зуба у вас пройдет без осложнений.

Лечение

Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий.

Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.

Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.

Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.

Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.

Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *