Альвеолит: симптомы, лечение и профилактика

Удаление зуба – сложная и зачастую травматическая операция, которая может привести к ряду осложнений. Одно из них – это альвеолит, воспаление стенок лунки, из которой удален зуб. В статье вы найдете информацию о возможных причинах альвеолита, его симптомах и вариантах лечения.

Что такое альвеолит

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. В некоторых историях болезни альвеолит становится причиной травмирования тканей десны, расположенной рядом с раной.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба принято считать сложным, если:

  • зубная ткань хрупкая,легко крошится при касании инструментов;
  • корни были искривлены или были сцеплены с корнями других зубов;
  • не прорезался или не полностью прорезался зуб;
  • остался лишь корень, а верхняя часть зуба разрушилась.

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.

Признаки альвеолита

Воспалительный процесс при альвеолите начинается с наружных слоев, выстилающих лунку зуба. Позже инфекция проникает и в более глубокие слои кости. Кроме воспаления, возможно нагноение и отмирание тканей, что может привести к еще более серьезным осложнениям, таким, как остеомиелит челюсти (разрушение кости), периостит (воспаление ткани надкостницы), абсцесс, флегмона.

Как узнать, что у вас появился альвеолит после удаления зуба? Симптомы этого осложнения на первой стадии неявные, и пациент может не понять, что что-то идет не так. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами стоматолога после удаления зуба. По мере прогресса заболевания, симптомы становятся ярко выраженными.

Начальная стадия альвеолита:

  • Ноющая боль в лунке зуба, которая может временами проходить совсем, но всегда усиливается во время еды.
  • Общее состояние пациента и температура тела в норме.
  • При осмотре лунки зуба, можно заметить отсутствие в ней кровяного сгустка. Иногда в наличии имеется только его часть. Лунка наполнена слюной и остатками пищи.
  • Десна, прилегающая к лунке, ярко-красного цвета и болезненна при прикосновении.

Альвеолит в прогрессирующей стадии:

  • Сильная боль в лунке и во всей десне. Боль может отдавать в ухо, в висок и в соответствующую удаленному зубу половину головы.
  • Пациент чувствует общее недомогание и озноб.
  • Субфебрильная температура держится постоянно.
  • Боль в челюсти мешает пережевыванию пищи.
  • При осмотре лунке обнаруживаются остатки разложившегося сгустка и серый налет.
  • Можно заметить выделения гноя из лунки.
  • Из лунки исходит резкий запах гниения.
  • Вокруг лунки появляется отек, слизистая неестественно красная и очень болезненная при прикосновении.
  • Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, при пальпации появляются болевые ощущения.
  • Может возникнуть отек щеки на соответствующей стороне.

Виды альвеолита

Серозный альвеолит

Характеризуется непрерывной болью, интенсивность которой во время еды возрастает. При осмотре лунки отмечается отсутствие либо частичное разрушение кровяного сгустка. Серозный альвеолит развивается на 3–4 сутки после операции, а через неделю переходит в гнойную форму. При серозной форме общее самочувствие не ухудшается, лимфоузлы не увеличиваются и не повышается температура.

Гнойный альвеолит

Сопровождается непрерывной сильной болью, отдающей в ухо, висок. При осмотре раны отмечаются грязно-серый налет на лунке, покраснение и отек близлежащих тканей, утолщение альвеолярного отростка, гнилостный запах изо рта. При пальпации раны ощущается острая боль. Общее состояние пациента ухудшается: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, кожные покровы бледнеют. Отмечается болезненность лимфоузлов при пальпации. Затруднен приём пищи из-за резко усиливающейся боли и невозможности нормально открыть рот.

Гипертрофический альвеолит

Гипертрофический альвеолит развивается при переходе гнойной в хроническую форму. При этом отмечается уменьшение болей, нормализация температуры тела, уменьшение регионарных лимфоузлов и улучшение самочувствия пациента.

Визуальным осмотром выявляется сильное разрастание патологической мягкой ткани (грануляций) из лунки. Между костью и мягкой тканью остаются пустые пространства и небольшие участки омертвевших тканей. Отмечается выделение гноя из лунки, покраснение и отечность, синюшность воспаленных тканей.
Очень тяжело (с более выраженными симптомами) и длительно альвеолит протекает у пациентов, страдающих сахарным диабетом, поскольку заболевания усугубляют друг друга.

Первая помощь в домашних условиях

При проявлении вышеописанных симптомов, но при отсутствии возможности проконсультироваться со стоматологом, можно облегчить состояние пациента в домашних условиях. С помощью специальных компрессов и растворов для полоскания ротовой полости уменьшается интенсивность боли, но не лечится само заболевание.

Нельзя использовать перекись водорода с содой. Полоскание ротовой полости этим средством может спровоцировать общее воспаление слизистой оболочки. К эффективным природным антисептикам относят настойку и отвары ромашки с шалфеем.

Существуют определённые правила пользования подобными средствами:

  • Чтобы не вымыть кровяной сгусток, запрещено частое и интенсивное полоскание полости рта. Для обеспечения лечебного действия достаточно продержать отвар во рту в течение 2 минут.
  • При неприятном запахе изо рта запрещено высасывание и выковыривание сгустка подручными средствами.
  • До улучшения состояния рекомендуется делать ротовые ванночки по 10–12 раз в сутки. Такого графика следует придерживаться до обеззараживания поражённого участка.

До консультации с врачом возможно применение сильного анальгетика. Такие медикаменты только снимают боль, но не устраняют воспаление. Некоторые препараты этой группы рекомендуется принимать по назначению врача (Корсодил, Элюдрил). На десну можно нанести гель Метрогил Дента либо специальную пасту Солкосерил.

После оказания первой помощи рекомендуется записаться на приём к стоматологу. Перед лечением врач убеждается в том, что гнойный процесс не перешёл в хроническую форму. Для терапии применяются физиотерапевтические процедуры:

  • микроволновое лечение;
  • терапия гелем и неоновым лазером;
  • УФО;
  • флюктуоризация.

В запущенных случаях назначается хирургическое лечение. При необходимости перед операцией проводится обследование челюсти, для того чтобы выяснить степень распространения воспаления и локализацию гноя. Если необходимость в хирургическом лечении отсутствует, стоматолог рекомендует пациенту иные способы лечения.

Профессиональная терапия

Для установления правильного диагноза зубные хирурги проверяют два фактора, которые говорят о возникновении альвеолита:

  • наличие гноя в лунке и его выделение при пальпации;
  • наличие остатков после распада кровяного сгустка.

Профессиональное лечение альвеолита после удаления зуба состоит из нескольких этапов:

  • ввод анестезии;
  • тщательная чистка лунки удалённого зуба;
  • повторное вскрытие лунки скальпелем;
  • возможно установление марлевой повязки с действующими препаратами, наложение швов;
  • в завершении приёма пациент получает рекомендации, как правильно лечить рану при помощи антисептических препаратов, мазей и гелей.

Как предотвратить возникновение альвеовита

Что делать после удаления, чтобы не пришлось лечить альвеолит? Следует придерживаться следующих рекомендаций: Поищите опытного дантиста. Лучше сообщить ему о лекарствах, влияющих на свертываемость крови. Обязательна гигиена рта перед удалением зуба. После операции будьте осторожны: избегайте попадания в лунку пищи, не пейте алкогольные и газированные напитки, важно не чихать и не кашлять. Кушайте мягкую пищу, попкорны и орешки в послеоперационный период запрещены. В первые сутки после операции прикладывайте к челюсти ледяной компресс. Желательно, чтобы в лунке образовался тромб, и соединение между альвеолой и гайморовой полостью ликвидировалось. Для этого рекомендуется сморкаться с большой осторожностью. Чтобы сгусток крови в ленке не повредился, осторожно принимайте пищу, не накусывая на участок, где был удален зуб. Тампон необходимо убирать не ранее, чем через 20-30 минут после удаления зуба, а при плохой свертываемости крови можно подержать тампон 45-60 минут.

Избегайте физических нагрузок, приема горячей ванны или сауны для предотвращения повышения давления, иначе может произойти кровотечение из лунки зуба. Не прикасайтесь языком или твердыми предметами к месту удаления зуба. Не курите, так как всасывание создает вакуум и может сорваться сгусток крови. Чистить зубы можно только на следующий день после удаления зуба. Гипертоникам и людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями, предписано строго следить за артериальным давлением во избежание кровотечения из лунки зуба. Таким образом, следует с осторожностью относиться к процессу выздоровления после удаления зуба и придерживаться всех рекомендаций врача.

Альвеолит — серьёзное осложнение с ярким проявлением неприятных симптомов. Но его можно избежать, если придерживаться рекомендаций врача. Для быстрого лечения и заживления раны необходимо оградить её от влияния внешней среды. Нельзя производить механические вмешательства без помощи специалиста.

Видео по теме альвеолита

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *