Уровень стресса можно определить по состоянию зубов

Опубликованы новые доказательства того, что молочные зубы могут быть перспективным биомаркером для современной медицины. Ткани зубов являются одними из немногих в организме, на которых отражается любое экзогенное воздействие. На заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне ученые представили результаты исследования, демонстрирующего, что по состоянию зубов можно определить уровень стресса у пациентов.

Наиболее важным результатом было то, что по состоянию тканей зубов у детей можно определить, подвергались ли дети воздействию факторов повышенного стресса в раннем возрасте или нет. По словам выступающего на заседании AAAS доктора У. Томаса Бойса, профессора педиатрии и детской психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, под воздействием стресса слои эмали становятся тоньше и менее плотными, снижается резистентность к патогенным бактериям. Эти изменения эмали могут быть определены путем исследования молочного зуба в трехмерной модели на рентгенограмме.

Стрессовое состояние возникает не только из-за чрезмерных требований в школе, но также, например, из-за проблем в отношениях с родителями, постоянного шума или физического и/или психического насилия. Организм людей, испытывающих сильный стресс, вырабатывает много стрессового гормона кортизола. Его концентрацию можно измерить в крови и слюне, комментирует д-р Бойс.

«Но, конечно же, снимки молочных зубов не показывают общее воздействие кортизола, — добавляет д-р Бойс. — Поэтому только изучение постоянных зубов может прояснить этот вопрос, так как гормон стресса влияет на их формирование».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *