ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Стволовые клетки из тканей зуба могут применяться для регенерации клеток молочных желез и молочных протоков

Медицинские исследователи уделяют большое внимание изучению стволовых клеток, способных образовывать специфические клетки тканей организма. Стволовые клетки могут заменять поврежденные, следовательно, представляют собой альтернативу традиционным типам терапии, применяемой для регенерации тканей. Предполагается, что в будущем с их помощью ученые научаться выращивать целые ткани и даже органы.

Стволовые клетки из зубного эпителия способны образовывать все типы эпителиальных тканей зубов. Тем не менее, ранее не было известно, можно ли с помощью данного типа клеток культивировать клетки, не относящиеся к тканям зубов. Недавно группа исследователей во главе с проф. Тимиосом Митсиадисом из Института биологии в ротовой полости Университета Цюриха опубликовали работу, в которой впервые доказали, что эпителиальные стволовые клетки, выделенные из растущих резцов молодых мышей, могут быть дифференцированы в клетки молочных желез мышей.

Первые эксперименты заключались в том, чтобы удалить все клетки молочной железы из областей, где они формируются, чтобы затем напрямую ввести в эти области стволовые клетки зубного эпителия и эпителиальные клетки молочных желез. Далее с помощью современных средств генетической и молекулярной визуализации, они смогли проследить за каждым этапом развития пересаженных стволовых клеток из зубного эпителия и их превращения в скопление жировой ткани из молочных желез мышей.

В результате работы были показаны широкие возможности стволовых клеток зубного эпителия, которые способны образовывать не только зубные ткани, но также клетки других тканей организма. Эта работа раскрыла клеточные и молекулярные механизмы, отвечающие за регенеративные возможности стволовых клеток зубного эпителия. Теперь стал очевиден высокий потенциал клинического применения данного типа клеток.

Лечение с использованием стволовых клеток может применяться для регенерации тканей молочных желез.

Во второй части эксперимента в область с удаленными молочными железами ввели только стволовые клетки зубного эпителия. Даже в данном случае стволовые клетки смогли образовать небольшие системы протоков, состоящих из разветвленных зачатков тканей. Однако в ряде экспериментов, введение только одного типа клеток приводило к росту кист.

Тем не менее, это свидетельствует о широком потенциале стволовых клеток зубного эпителия, так как ни в одной другой работе не удалось вырастить молочные протоки без одновременного введения эпителиальных клеток молочных желез.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *