ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Обнаружили чувствительные к химическому раздражению клетки, которые влияют на воспаление десен

Недавно открыли химически чувствительные клетки в тканях пародонта, защищающих ротовую полость от инфекций, вызывающих повреждение мягких и костных тканей вокруг зубов. Ученые предполагают, что в будущем эти клетки можно будет использовать для разработки средств для профилактики пародонтита.

В исследовании обнаружили, что при отсутствии одиночных хемосенсорных клеток в тканях пародонта, либо вкусовых сигнальных молекул, контролирующих численность и разнообразие бактерий в ротовой полости, у мышей развиваются более тяжелые формы пародонтита, характеризующиеся сильной потерей костной ткани в зубной альвеоле.

Поскольку одиночные хемосенсорные клетки участвуют в регулировании состава микробиоты во рту, их можно использовать для разработки индивидуальных методик лечения пародонтита, как полагают авторы.

Данные клетки могут выступать в качестве мишени при терапии пародонтита, чтобы укрепить естественные иммунные процессы организма, которые позволят нормализовать микрофлору ротовой полости.

При нарушении баланса бактерий в ротовой полости может возникнуть воспаление десен – основной причины потери зубов во всем мире. До недавнего времени было известно, что существуют специфические рецепторы, реагирующие на патогенные бактерии в ротовой полости, либо их метаболиты.

Одиночные хемосенсорные клетки защищают ткани пародонта с помощью рецепторов горького вкуса Tas2r и других элементов, передающих вкусовые ощущения, которые в свою очередь определяют наличие патогенных бактерий во рту, после чего происходит запуск иммунной реакции организма в ответ на инфекцию. Ранее хемосенсорные клетки уже находили в разных частях организма, в том числе в кишечнике и мочевыводящих путях, но не в тканях пародонта.

В рамках работы исследователи вызвали пародонтит у мышей, закрепив шелковые лигатуры на левые вторые моляры верхней челюсти. Через неделю лигатуры с ДНК патогенных бактерий удалили и надрезали челюсть, чтобы оценить объемы потери костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление вкусовых сигнальных молекул, как густдуцина, из тканей пародонта, либо отсутствие одиночных хемосенсорных клеток, повышает вероятность пародонтита, либо его тяжесть. Кроме того, в таких условиях возрастает бактериальная нагрузка, состав бактерий становиться менее разнообразным, при этом наступает перевес в сторону патогенных микроорганизмов. Рост числа бактерий приводит к усилению воспаления в тканях, что может закончиться сильной потерей костной ткани.

Однако при стимуляции рецепторов горького вкуса с помощью средств для местного применения, например, денатониума бензоата, происходит активное производство противомикробных молекул.

Авторы не выделили недостатков, которые могли бы повлиять на достоверность результатов работы. Тем не менее, чтобы определить точную роль одиночных хемосенсорных клеток в процессе воспаления десен, требуются дальнейшие исследования.

Как известно, генетически обусловлен факт наличия у людей разного количества вкусовых рецепторов. Предполагается, что диагностика функции вкусовых рецепторов, способствующих иммунному ответу организма, может быть полезна для выявления людей, более склонных к инфекциям в ротовой полости. «Это еще один шаг на пути к персонализированному лечению воспалительных заболеваний ротовой полости», — говорят авторы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *