Мифы о детских зубах

Самые распространенные стереотипы, которые касаются детских зубов и их здоровья:

Миф №1. Молочные зубы не болят.

Неправда.

В молочных, как и в постоянных зубах, имеется сосудисто-нервный пучок (пульпа), который при повреждении не может не болеть.

Кроме того, учитывая, что у детей защитная система сформирована еще не полностью, воспалительные процессы распространяются очень быстро и могут перейти в пульпит, потом периодонтит и другое. И все это сопровождается болью. Только ребенок не всегда правильно оценивает, что и как сильно ему болит.

Миф №2. Молочные зубы не нужно лечить – все равно выпадут.

Это не так.

Молочные зубы находятся в постоянном развитии: прорезываются, растут, выпадают.

И этот процесс индивидуален как для каждого ребенка, так и для каждого зуба в отдельности. Боковые молочные зубы чаще меняются на постоянные в возрасте 10–11 лет.

Представьте, если проблемы с зубом возникли у ребенка в 4 года, то еще как минимум лет 6–7 он будет болеть, а возможны и различные осложнения. Поэтому только опытный врач может определить, как скоро зуб выпадет и стоит ли его лечить.

Миф №3. Основная причина кариеса у детей – сладости и газировка.

Не совсем так.

Кариес – многопричинный процесс. И если бы ученые установили точную причину его возникновения, стоматологи остались бы без работы.

По статистике, среди причин заболеваний зубов 45% составляют наследственные факторы и действие окружающей среды. Остальные 55% – это влияние образа жизни. Сюда входят плохая гигиена полости рта, употребление большого количества углеводов (сладостей, газированной воды, соков в большом количестве) и негативное отношение к добавкам фтора.

Миф №4. Маленьким детям зубы можно не чистить.

Это абсолютно неправильно.

С момента прорезывания зуб подвержен воздействию микрофлоры, зубного налета, углеводной пищи и т.д. Поэтому и очищать его нужно с самого начала появления – для этого существуют специальные силиконовые щеточки.

Начиная с года можно использовать влажную щетку без пасты или с детской пастой без содержания фтора. Но уже с двух лет я бы рекомендовала использовать фторидсодержащую пасту с концентрацией фторидов 500 ppm. Для детей от шести лет и старше содержание фторидов в зубной пасте должно быть 1100 –1500 ppm.

Миф №5. Длительное кормление грудью провоцирует кариес у детей.

Это правда.

Одной из причин раннего детского кариеса действительно считается длительное кормление грудью. Дело в том, что зачастую заботливые мамы кормят малышей по ночам, а ведь ребенок должен ложиться спать с вычищенными зубами. А получается – ребенок засыпает вечером у груди, зубы все в молоке (отличные условия для размножения бактерий), а ночные кормления еще добавляют зубам «разрушителей».

Миф №6. Брекеты нельзя ставить на молочные зубы.

Это действительно так.

Молочные зубы в постоянном движении: их корни то формируются, то рассасываются, происходит смена зубов на постоянные. А брекеты – несъемная конструкция, поэтому на молочные зубы их не устанавливают.

Но сегодня существуют съемные ортодонтические аппараты (стандартные или изготавливаемые врачом-ортодонтом), которые можно использовать в смешанном и даже молочном прикусе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *