Аллергический шок в стоматологии

Работа в стоматологии связана с введением лекарственных средств в организм что, соответственно, может привести к анафилактическому шоку. Предупредить данное состояние возможно тщательным сбором анамнеза. При выявлении факторов риска развития аллергической реакции необходимо направить пациента к врачу-аллергологу.

Что нужно иметь под рукой?

Любой врач-стоматолог и медицинская сестра должны знать, как бороться с проявлениями аллергических реакций, они должны уметь предупредить переход обычной аллергической реакции в шок. Для этого в любом стоматологическом кабинете имеется специальный противошоковый набор, включающий в себя средства для инъекций – шприцы, капельницы и лекарственные средства – преднизолон, адреналин, антигистаминные препараты.

При отсутствии эффекта от противошоковой медикаментозной терапии и развивающейся остановке сердечной деятельности помочь смогут только правильно проведенные реанимационные мероприятия и приборы электроимпульсной терапии – дефибрилляторы.

Не у каждой стоматологической клиники есть возможность купить этот прибор, обычно они имеются в наличии у бригад скорой медицинской помощи, поэтому в экстренной ситуации необходимо вызывать их.

Как пользоваться дефибриллятором.

За рубежом навыком использования дефибриллятора обладают практически все граждане. В Японии, например, АНД (автоматические наружные дефибрилляторы) установлены во всех местах массового скопления людей – аэропортах, железнодорожных вокзалах, торговых центрах.

На любом аппарате имеется схематическая инструкция его использования, понятная без надписей. На стандартном аппарате имеются два электрода, которые накладываются на область сердца – один на грудину, а второй на верхушку сердца (это область левого соска). После чего нажимается кнопка пуск, дефибриллятор набирает заряд и повторным нажатием кнопки осуществляется подача импульса. При этом происходит перенастройка электрической активности сердца – оно «запускается» вновь и восстанавливается обычный ритм.

При неэффективности первого разряда производится еще несколько, до восстановления сердечного ритма. Электроимпульсы чередуются с непрямым массажем сердца.

Остается только надеяться, что воспользоваться навыками эксплуатации дефибриллятора не придется, но ситуации в жизни, к сожалению, бывают разные.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *